Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Приветствие члена Комитета Совета Федерации по делам СНГ Бориса Шпигеля участникам Международного форума "Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии"

Версия для печати Подписаться

От имени Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и от себя лично разрешите приветствовать участников Международного Форума "Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах  СНГ и Балтии".

Русский язык - объединяет миллионы соотечественников, среди них и три миллионов русскоязычных евреев в 26 странах мира. Существование нашего Конгресса является свидетельством того, что русский язык сплачивает людей разбросанных по всему миру, порой людей разной судьбы, жизненных взглядов и менталитета. Русских язык для многих и инструмент поддержания связи с Россией и странами бывшего СССР и важнейший мостик общения между поколениями, передачи бесценного жизненного опыта и духовного богатства из поколения в поколение. Потерять его, значит лишить самих себя не только прошлого, но и будущего.

Уверен, что сегодня в странах бывшего СССР и, особенно, в Украине назрели все необходимые условия для того, чтобы сторонники сохранения и развития русского языка и культуры перешли от слов к делу, от обороны к наступлению. Приведу лишь один пример того, как объединив усилия можно достичь немалого. В далекой Америке наша организация на протяжении ряда лет последовательно выступала за повышение статуса русского языка в  местах компактного проживания наших бывших соотечественников. В августе-сентябре прошлого года усилиями широкой коалиции русскоязычных организаций, общественных деятелей и политиков, удалось добиться принятия исторического решения  - специальной поправки  к Закону о выборах в штате Нью-Йорк. С 2010 года русский один из официальных языков предвыборных кампаний в Нью-Йорке и, что не менее важно, этот прецедент стал важным аргументом в руках тех, кто сегодня отстаивает права русскоязычных в Украине. Молдове, странах Балтии. 

Желаю участникам форума объединиться во имя общей цели, успеха вам и надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем.

Президент ВКРЕ, 

Член Совета Федерации России

Борис Шпигель