Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Приветствие заместителя председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Б.Н. Третяка участникам конференция организаций российских соотечественников "О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений"

Версия для печати Подписаться

Уважаемые участники конференции! Дорогие соотечественники!

От имени Комитета Совета Федерации по делам СНГ разрешите выразить благодарность за возможность участия в вашем форуме, который имеет большое значение как для соотечественников Беларуси, так и для всего Русского мира.

В последние годы политика Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом стала более системной и скоординированной. Вы знаете, что реализуется Программа по работе с соотечественниками, финансирование которой в 2010 году составило почти 400 миллионов рублей. Более 20 субъектов Российской Федерации также проводят работу с соотечественниками по своим собственным программам. Продолжает разворачивать свою работу фонд «Русский мир», его деятельность на пространстве СНГ становится всё более заметной. Большая роль в поддержке этнокультурной самобытности соотечественников принадлежит российским центрам науки и культуры. По имеющимся сведениям, как раз осенью такой центр откроется и в Минске.

Таким образом, Российская Федерация на сегодняшний день имеет практически необходимый набор инструментов, который позволяет решать неотложные задачи по поддержке соотечественников.

Комитет Совета Федерации по делам СНГ никогда не находился в стороне от этой работы. Занимаясь парламентской дипломатией, мы стараемся регулярно заострять проблемные вопросы положения российских соотечественников перед нашими коллегами из законодательных органов власти стран СНГ. Надеюсь, ваши выступления сегодня обозначат насущные проблемы, с которыми сталкиваются общины российских соотечественников Беларуси. К их решению могло бы подключиться Федеральное Собрание Российской Федерации и наш Комитет.

Мы сегодня отдаём отчёт в том, что решённость языковой проблемы в Республике Беларусь отодвигает на второй план подспудные процессы, связанные с пересмотром оценок итогов Великой отечественной войны, нахождения белорусских земель в составе Российской империи и Советского Союза, пропагандой концепции «литвинизма». Надеюсь, на сегодняшней конференции в ходе обсуждения этих вопросов будут выработаны конкретные рекомендации, чтобы укрепить позиции Русского мира в Беларуси, удержать её от разрыва братских связей с Россией.

На наш взгляд, перед государственной политикой России в отношении соотечественников за рубежом стоят и другие не менее важные задачи.

Сегодня России необходимо приложить все возможные дипломатические, экономические, политические усилия, чтобы вы, уважаемые соотечественники, в качестве равноправных граждан могли влиять на проводимую в Беларуси политику. Чтобы ваш голос был не только слышен, но и политически значим.

Это направление поддержки Россией своих соотечественников было специально прописано в новой редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Как вы знаете, в июле этого года обновлённый закон о соотечественниках вступил в силу. В нём появилось много новых положений, в том числе новое определение понятия «соотечественники за рубежом».

Но главный момент, на котором я хотел бы акцентировать ваше внимание, - это записанное в законе право соотечественника на получение российского гражданства в упрощённом порядке. В настоящий момент в нашем Комитете подготовлена поправка в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которая позволит соотечественникам полноценно реализовать это право.

Далее. Нужно создавать нормальные условия для деловых и гуманитарных контактов соотечественников с Россией. Ключевую роль здесь должны играть приграничные субъекты Российской Федерации. Сюда входит не только развитие связей с бизнес-структурами соотечественников, оказание им поддержки в продвижении на российский рынок, но и вопросы образования. Полагаю, что было бы правильным в итоговом документе сегодняшней конференции отразить необходимость увеличения квот на обучение иностранных студентов из числа соотечественников в российских вузах, в первую очередь, за счёт учебных заведений приграничных областей России.

В-третьих, необходима реальная консолидация соотечественников путём формирования самодостаточных, политически и экономически независимых русских общин. К сожалению, зачастую деятельность многих организаций соотечественников зависит от средств, получаемых через Посольства Российской Федерации и другие официальные российские структуры. Чтобы общины были самодостаточными, нужно создавать широкую сеть российских неправительственных организаций, которые бы работали в Беларуси, а также обеспечить прозрачность, открытость и децентрализацию распределения грантовых средств как от официальных российских структур, так и от НПО. В этом случае уже не будет почвы для конфликтов между организациями соотечественников, которые, к сожалению, мы иногда наблюдаем.

В этих целях можно было бы разработать специализированную ведомственную целевую программу поддержки российских неправительственных организаций, взаимодействующих с соотечественниками. Средства этой целевой программы должны распределяться на прозрачной основе между соответствующими российскими фондами и НПО, которые при согласовании с Россотрудничеством могли бы предоставлять гранты непосредственно организациям соотечественников для реализации конкретных проектов.

В связи с этим было бы правильным в резолюции конференции призвать федеральные органы власти Российской Федерации содействовать образованию таких НПО. Необходимо разработать для их деятельности соответствующие нормативно-правовые и законодательные механизмы, обеспечить эти НПО источниками финансовой поддержки. Комитет Совета Федерации по делам СНГ мог бы подключиться к этой работе.

Стратегическое значение в наши дни приобретает в целом укрепление позиций Русского мира. Мы в нашем Комитете пристально следим за тревожными тенденциями сокращения русского культурного и языкового ареала, прежде всего, в странах СНГ. И здесь перед объединениями соотечественников стоят уже совершенно другие, более масштабные задачи: не столько сохранение этнокультурной самобытности, сколько укрепление Русского мира, превращение его из культурного фактора в фактор политический.

Здесь всем нам нужно искать союзников среди национальной интеллигенции, интеллектуальной элиты, чтобы в Беларуси появилось мощное русофильское движение, выступающее за сохранение цивилизационной общности с Россией.

Примером такого движения может служить русофильское движение Галичины, которое в XIX – начале XX веков активно и небезуспешно противостояло агрессивной гуманитарной политике Австро-Венгрии.

Сегодня настало время развивать молодёжную общественную дипломатию, расширять контакты между молодёжными объединениями, проводить работу с молодыми лидерами, с научным, журналистским и политологическим сообществом, потому что именно от этих социально-профессиональных групп сегодня зависят будущие отношения Беларуси и России.

В заключение хочу ещё раз пожелать успехов участникам конференции и выразить надежду, что её рекомендации в скором времени станут руководством к действию для российских органов власти, в том числе и для Федерального Собрания Российской Федерации.

Спасибо.