Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

Версия для печати Подписаться
Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчанова

Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые коллеги!

На Ваше рассмотрение выносится Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятый Государственной Думой 9 июля 2010 года.

Целью данного Федерального закона является отражение современных подходов российского государства к взаимодействию с соотечественниками, выраженному в переходе от гуманитарной помощи к партнёрству и сотрудничеству, а также конкретизация положений ряда статей действующего Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Рассматриваемый Федеральный закон вносит изменения в определение понятия «соотечественники за рубежом».

Кроме граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом, соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

В силу политико-правовых и экономических причин представленный Федеральный закон исключает положение о государственном документировании соотечественников.

Корректируются формулировки принципов и целей государственной политики в отношении соотечественников.

К числу важнейших целей отнесено оказание государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию.

Ключевым моментом рассматриваемого Федерального закона является декларирование права соотечественников на получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке в соответствии с международными договорами и законодательными актами Российской Федерации в сфере гражданства. Необходимо отметить, что реализация данного положения потребует соответствующих изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

В Федеральном законе также подробно изложен порядок получения соотечественниками образования в образовательных и научных организациях Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом, Российская Федерация будет содействовать религиозным организациям в их социально значимых инициативах по оказанию духовной помощи соотечественникам, сохранению родного языка и культуры.

Существенно расширяются полномочия субъектов Российской Федерации в области отношений с соотечественниками, предусматривается участие в этой работе органов местного самоуправления.

Важным нововведением Федерального закона является определение механизма представительства интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации различного уровня. Прописываются статус и функции Всемирного конгресса соотечественников, Всемирного координационного совета российских соотечественников и советов, формируемых в странах проживания соотечественников.

Принятие данного Федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Заключения Комитета Совета Федерации по международным делам, Комитета по конституционному законодательству и Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительные.

Комитет по делам Содружества Независимых Государств рекомендует Совету Федерации одобрить представленный Федеральный закон.

На заседании присутствует первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Иванович Денисов, который готов ответить на Ваши вопросы.