Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О Федеральном законе "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций"

Версия для печати Подписаться
Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчанова

Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые коллеги!

На Ваше рассмотрение выносится Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций», принятый  Государственной Думой 2 июля 2010 года. Соглашение было подписано 25 марта 2009 года в городе Москве.

В Туркменистане проведены необходимые внутригосударственные процедуры в апреле 2009 года.

Соглашение направлено на создание правовых гарантий защиты интересов российских  и туркменских инвесторов в процессе осуществления ими деятельности и регулирует допуск капиталовложений инвесторов Сторон, а также предоставляет российским и туркменским инвесторам благоприятные условия для осуществления их деятельности.  Действие Соглашения распространяется на инвестиции, осуществленные начиная с 1 января 1992 года.

Соглашение действует в течение десяти лет, по истечении этого срока оно автоматически продлевается на очередные пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомит о своем намерении выйти из Соглашения.

Реализация Соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, в случае экспроприации или национализации инвестиций или нанесения им иного ущерба, Российская Федерация будет обязана выплатить компенсацию, которая при условии своевременной выплаты не превышает стоимость таких инвестиций. Аналогичные обязательства принимают на себя правительство Туркменистана.

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности поддерживает ратификацию Соглашения. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации положительное.

Комитет по делам Содружества Независимых Государств рекомендует Совету Федерации одобрить данный Федеральный закон.

Прошу поддержать нашу позицию.

Официальный представителем Правительства Российской Федерации также является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Александрович Слепнёв.

Благодарю за внимание.