Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза» и «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года»

Версия для печати Подписаться
Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчанова

Уважаемые коллеги!

Договор о Таможенном кодексе таможенного союза подписан главами государств Белоруссии, Казахстана и России 27 ноября 2009 года. Определена дата вступления в силу Договора – 1 июля 2010 года.

Казахстан и Белоруссия проводят внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Договора и Протокола к нему.

Согласно Договору Стороны принимают Таможенный кодекс таможенного союза, являющийся неотъемлемой частью Договора. При этом положения Таможенного кодекса имеют преимущественную силу над иными положениями таможенного законодательства таможенного союза.  В части, не урегулированной Таможенным кодексом и международными соглашениями, таможенное регулирование будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Договор и Протокол направлены на обеспечение таможенного регулирования на единой таможенной территории. При этом таможенное оформление переносится на внешнюю границу таможенного союза. Кодекс устанавливает единые принципы правового регулирования отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза и их перевозкой по единой таможенной территории.

Товары, перемещаемые в рамках взаимной торговли между государствами – членами таможенного союза, не будут помещаться под таможенные процедуры импорта, что уменьшит финансовую нагрузку на лиц, занимающихся коммерческой деятельностью.

Протокол о внесении изменений в Договор был подписан 16 апреля 2010 года в ходе заседания Комиссии таможенного союза. Он направлен на доработку Кодекса по вопросам, окончательно не урегулированным Сторонами, и вопросам, возникшим при подготовке Сторонами международных договоров в его развитие. Протокол является неотъемлемой частью Договора и вступает в силу одновременно с ним.

Протоколом предусмотрено внесение изменений в 152 статьи Таможенного кодекса. В частности, уточнены границы единой таможенной территории, права и обязанности таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Определены также пределы действия национальных законодательств государств – участников таможенного союза, расширены полномочия Комиссии таможенного союза в части управления рисками в таможенном регулировании.

В целом вносимые Протоколом поправки направлены на улучшение правовых отношений Сторон в сфере таможенного регулирования, установление позиций, чувствительных для трех государств, на упрощение экспорта товаров высокой степени переработки.

Вступление в силу Договора и Протокола будет способствовать построению единой таможенной территории, которая обеспечит сохранение хозяйственной целостности России, Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз позволит получить улучшить производственную кооперацию, стимулировать внутриотраслевую торговлю.

Реализация Договора и Протокола не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Комитет по бюджету, Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности поддерживают их ратификацию. Заключения Правового управления Аппарата Совета Федерации по Федеральным законам положительные.

Комитет по делам СНГ рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза» и Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза».

Прошу поддержать нашу позицию.

На заседании Совета Федерации присутствует официальный представитель Президента Российской Федерации - Статс-секретарь - заместитель Руководителя Федеральной таможенной службы Чайка Константин Леонтьевич, который готов ответить на Ваши вопросы.

Спасибо за внимание!