Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Вступительное слово председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государства А.Ю. Молчанова на "круглом столе" "Экология как сфера глобального взаимодействия"

Версия для печати Подписаться

Уважаемые участники круглого стола!

Одна из аксиом экологической науки – это взаимосвязь всех процессов в окружающей среде, невзирая на государственные границы. Именно поэтому человечество вынуждено договариваться о контроле над вмешательством в природные процессы на все более высоком уровне – вплоть до глобального, примером чего является Киотский протокол.

Однако немало работы еще предстоит и на национальном, и на региональном уровнях. Обозначу лишь несколько крупнейших экологических проблем, которые требуют обсуждения и решения в рамках СНГ, порой с привлечением наших ближайших соседей. 

В области водопользования весьма актуальными являются вопросы экологического состояния Каспия, Арала, Азовского моря, а также экологической безопасности бассейнов трансграничных рек. Это в первую очередь Днепр, бассейн которого включает часть территории России, Украины и Белоруссии, Северский Донец (Россия, Украина), Иртыш (Россия, Казахстан, Китай), Урал (Россия, Казахстан) и Самур (Россия, Азербайджан).

Каспий и Арал – два уникальных замкнутых водных бассейна, чья участь сегодня целиком зависит от деятельности человека. Насколько сильно зависит – нам напомнила катастрофа на буровой скважине в Мексиканском заливе. Экологическая система Каспия сама по себе имеет не меньшее значение, чем углеводородное сырье. Для нее потенциальную опасность представляют не обеспеченные соответствующим образом геологоразведка, сам процесс добычи углеводородов и их транспортировка. У нас есть пример ответственного отношения к решению проблем экологической безопасности - в российском секторе Каспия работает компания ЛУКОЙЛ, которая создала полностью замкнутое производство и на технологическом уровне исключила любые сбросы отходов производства в Каспийское море. К сожалению, не все наши соседи по Каспию готовы договариваться о применении высоких стандартов экологической безопасности. И заключение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря остается пока лишь благим пожеланием.

Серьезной проблемой уже сегодня является водно-энергетический баланс в странах Центральной Азии. Существует объективное противоречие между потребностями сельского хозяйства региона в орошении – и развитием энергетики. Долгосрочный прогноз неутешителен: сток рек, питаемых ледниками, в ближайшие десятилетия будет существенно снижаться. Нужно искать комплексный выход из положения – снижать зависимость национальных экономик от орошаемого земледелия, активнее развивать энергетику, не нуждающуюся в гидроресурсах. И голос России в решении этих вопросов должен звучать громко – и в двусторонних контактах, и на площадках СНГ и ЕврАзЭС. Не надо думать, что если Россия не граничит с Аральским морем или не пользуется водой Аму-Дарьи или Сыр-Дарьи, то нас эти проблемы вроде как не касаются. Ведь если в сельском хозяйстве наших среднеазиатских партнеров будут высвобождаться работники, куда они поедут на заработки? Ответ известен.

Мы должны принять этот вызов, предложить инновационные решения. Взять хотя бы промышленные ветрогенераторные установки – их производят наши соседи: Украина, Китай. А может ли российская индустрия предложить ветряки, которые бы давали электроэнергию, сопоставимую по стоимости с продукцией ГЭС? Наверное, этой и другими подобными проблемами уже сегодня должны озаботиться профильные межправительственные органы Содружества.

Вкратце упомяну другие области экологической безопасности на территории СНГ, требующие особого внимания. Это ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, предотвращение антропогенного загрязнения водного и воздушного бассейна, ведение хозяйственной деятельности с оглядкой на климатические последствия. 

К сожалению, работа по многим направлениям трансграничного сотрудничества в сфере экологии продвигается медленно. Но пора уже отказаться от привычной мерки отношения к природным ресурсам «на наш век хватит». Вот уже и на наш век может не хватить – чистой воды, например. Тем более потомкам. Возьмем Урал, Тобол и Иртыш. Президенты России и Казахстана в прошлом году поставили задачу разработать совместные программы водопользования, в случае с Иртышом – привлечь и китайскую сторону. Хотелось бы знать, как выполняется это поручение.

Слабовата нормативно-правовая база обеспечения экологической безопасности в рамках Содружества. Единственный межгосударственный документ - Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды – был принят 18 лет назад. В настоящее время по инициативе Совета Федерации в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ разработан и направлен в Исполком СНГ проект новой редакции «Конвенции об экологической безопасности государств – участников СНГ».  Подготовлены также 45 модельных законов и рекомендательных актов экологической направленности. 

Мы очень надеемся, что наметившаяся тенденция «экологизации» национальных законодательно-правовых норм в государствах – участниках Содружества наберет силу и станет правовой основой для конструктивного и эффективного сотрудничества по сбережению окружающей среды в рамках СНГ.

Спасибо за внимание.