Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

«О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины»

Версия для печати Подписаться

Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые коллеги!

На Ваше рассмотрение выносится Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Соглашение было подписано Президентами Российской Федерации и Украины 21 апреля 2010 года в городе Харькове.

27 апреля Федеральный закон был принят Государственной Думой.В этот же день Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины.

Соглашение продлевает срок действия подписанных 28 мая 1997 года  Россией и Украиной трёх Соглашений:

  • о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;
  • о параметрах раздела Черноморского флота;
  • о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины.

Срок действия трех упомянутых Соглашений продлен на 25 лет, начиная с 28 мая 2017 года.

Предусмотрена также возможность автоматического продления сроков пребывания флота на последующие пятилетние периоды после 2042 года, если ни одна сторона не уведомит другую о прекращении действий Соглашений.

Соглашением определена и арендная плата за пребывание Черноморского флота России на территории Украины. Она складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов и из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу этого Соглашения цены, установленной действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины, исходя из согласованного объема поставок газа по этому контракту.

Снижение рассчитывается по следующей формуле. При цене в 333 доллара и выше за тысячу кубометров газа снижение составит сто долларов. При цене ниже 333 долларов США снижение составит 30% от такой цены.

Эти средства учитываются по итогам каждого года и признаются в качестве обязательств Украины, погашенных путем выполнения положений о пребывании Черноморского флота на территории Украины.

Вступление в силу Соглашения отвечает национальным интересам России, так как повышает обороноспособность страны, усиливает позиции Черноморского флота Российской Федерации, как гаранта безопасности стран Черноморского бассейна в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности, укрепляет правовой статус и способствует его эффективной деятельности.

Согласно финансово-экономического обоснования Правительства Российской Федерации реализация Соглашения будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям поддерживают ратификацию Соглашения. По данному Федеральному закону имеется также положительное заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации.

С учетом изложенного Комитет по делам СНГ рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

На заседании палаты присутствуют официальные представители Президента Российской Федерации – Министр энергетики Российской Федерации Сергей Иванович Шматко и первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Иванович Денисов, которые готовы ответить на Ваши вопросы. Благодарю за внимание.