Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года"

Версия для печати Подписаться


Уважаемый Александр Порфирьевич, уважаемые коллеги!

На ваше рассмотрение вносится Федеральный закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года". Этот закон был принят Государственной Думой сегодня.

Вам известно, как долго и напряженно шли российско-белорусские переговоры по вопросам поставки и транзита российской нефти. Результатом этих переговоров стал подписанный в Москве 27 января 2010 года Протокол о внесении изменений в Соглашение. Этими изменениями устанавливаются новые условия поставки сырой нефти и нефтепродуктов, включая сжиженный газ, в Республику Беларусь и определяются тарифы на услуги по транзиту нефти по ее территории.

Новые условия поставки нефти состоят в том, что отныне нефть сырая, которая поставляется из Российской Федерации в объеме, необходимом для внутреннего годового потребления Республики Беларусь, не облагается таможенной пошлиной. Этот необходимый объем определяется компетентными органами двух государств.

Изменениями, вносимыми в Соглашение, также предусматривается, что объемы внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов в Республике Беларусь корректируются до 1 октября ежегодно и согласовываются по номенклатуре этими же компетентными органами двух государств. В случае вывоза из Российской Федерации сырой нефти сверх объема, поставляемого в беспошлинном режиме, действует вывозная таможенная пошлина, которая определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта пошлина зачисляется в бюджет Российской Федерации.

В части, касающейся тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по территории Республики Беларусь, Соглашением предусмотрено, что для определения этих тарифов применяется методика (механизм) изменения тарифов, которая утверждается соответствующими уполномоченными органами двух государств в области тарифного регулирования. Эта методика утверждена 27 января 2010 года, в день подписания Протокола.

Размер тарифов на услуги по транзиту нефти по территории Республики Беларусь устанавливается ежегодно на основании упомянутой выше методики предприятиями двух государств, занимающихся транспортировкой нефти. В Российской Федерации это акционерное общество "Транснефть".

Протоколом, подлежащим ратификации, также внесены изменения в Соглашение, согласно которым таможенные органы двух государств до 1 марта 2010 года заключат соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Республики Беларусь в третьи страны. Протоколом определены компетентные органы по осуществлению контроля за исполнением Соглашения. С Российской Стороны это Министерство энергетики и Министерство экономического развития.

Реализация указанного Протокола отвечает интересам Российской Федерации, так как создает правовую базу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Сторонами в области поставок нефти в Республику Беларусь и транзита нефти через ее территорию и способствует формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Протокол подлежит ратификации на основании пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", поскольку устанавливает иное правило, чем предусмотрено Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Федеральный закон согласно статье 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

По указанному федеральному закону имеется положительное заключение Правового управления. Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также Комитет по бюджету и Комиссия по естественным монополиям поддерживают ратификацию Протокола. Комитет по делам СНГ рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать нашу позицию.

На заседании при рассмотрении указанного закона присутствует представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Яновский Анатолий Борисович.

Спасибо за внимание.