Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств об условиях его пребывания на территории Российской Федерации"

Версия для печати Подписаться


Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги!

На ваше рассмотрение выносится Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ об условиях его пребывания на территории Российской Федерации". Федеральный закон был принят Госдумой 18 декабря 2009 года.

Данное Соглашение создает правовую основу для деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на территории Российской Федерации. Фонд образован в соответствии с Договором о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ от 25 мая 2006 года для финансирования проектов и мероприятий в гуманитарной сфере. Местом пребывания фонда определен город Москва.

Рассматриваемое Соглашение регулирует условия пребывания фонда на территории Российской Федерации, в том числе порядок предоставления служебных помещений, объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых фонду и его должностным лицам в вопросах налогообложения.

Ратификация данного Соглашения станет важным шагом на пути расширения партнерства в гуманитарной сфере в рамках Содружества, создаст действенный инструмент взаимовыгодного сотрудничества в области науки, образования, культуры, спорта, работы с молодежью, туризма, архивного дела, информации и массовых коммуникаций.

Решением Совета глав государств СНГ 2010 год объявлен Годом науки и инноваций в Содружестве. Учитывая, что в 2010 году председательство в СНГ переходит к России, создаются широкие перспективы для его успешного проведения.

Соглашение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Принятие федерального закона не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации. Имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации.

Комитет по делам СНГ рассмотрел представленный федеральный закон и рекомендует Совету Федерации его одобрить.

В зале присутствует официальный представитель Правительства Российской Федерации, первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Денисов Андрей Иванович, который готов ответить на ваши вопросы. Спасибо за внимание.