Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Российской Федерации"

Версия для печати Подписаться

 

Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги!

На ваше рассмотрение выносится Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Российской Федерации". Федеральный закон был принят Государственной Думой 18 декабря 2009 года. Соглашение определяет правовой статус банка, а также устанавливает привилегии и иммунитеты банка, его российских филиалов и представительств, должностных лиц и сотрудников в объеме и на условиях, которые предоставляются в Российской Федерации международным организациям или дипломатическим представительствам. Соглашением установлено, что операции и сделки банка на территории Российской Федерации освобождаются от уплаты любых налогов, сборов, таможенных пошлин и других обязательных платежей.

Напомню, что Евразийский банк развития был учрежден в 2006 году Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Соответствующее Соглашение о его учреждении мы ратифицировали в июне 2006 года, а в 2009 году к нему присоединились Республика Армения, Республика Белоруссия и Республика Таджикистан.

Уставный капитал банка составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк имеет штаб-квартиру в Алма-Ате, филиал в Санкт-Петербурге, представительство в Москве.

Как международная финансовая организация банк содействует экономическому росту государств – участников банка и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Увеличение количества участников банка и придание ему в 2008 году статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН выводят Евразийский банк развития в число крупнейших международных финансовых институтов на евразийском пространстве. Уже сегодня проектный портфель банка – один из самых значительных в регионе, а цель работы – реальное развитие экономики стран региона – делает Евразийский банк развития привлекательным партнером по ряду крупных инвестиционных проектов в Центральной Азии.

Рассматриваемое Соглашение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Соглашения не повлечет дополнительных расходов за счет федерального бюджета.

Комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и Комитет по бюджету поддерживают ратификацию Соглашения. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по федеральному закону положительное. На основании изложенного Комитет по делам СНГ рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать нашу позицию.

На заседании Совета Федерации присутствует официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Дмитрий Владимирович Панкин, который готов ответить на ваши вопросы. Спасибо за внимание.