30 марта Комитет Совета Федерации по делам СНГ проводит "круглый стол", где парламентарии и эксперты России, Беларуси и Казахстана обсудят проблемы правового обеспечения и перспективы развития Таможенного союза.
Каждый народ, кристаллизируясь в государство-нацию, проходил через искушение сочинить себе отдельную историю и традицию. Не избежали соблазна «изобретения истории» и страны, образовавшиеся после распада Советского Союза. Время показало, что доля «изобретаемой истории» в суверенитете, который «унесло» с собой каждое вышедшее из состава СССР государство, намного превысила реальную независимость – экономическую и политическую.
В 2009 г. отношения между Россией и Украиной накалились до предела. Дело дошло до резкой публичной полемики на президентском уровне. Сегодня очевидна необходимость обратного, центростремительного движения во взаимоотношениях двух стран. И важно определить, что на данном этапе может стать центром притяжения.
В прошлом году в Концепции внешней политики РФ была сформулирована цель не только популяризации, но и поддержки русского языка и культуры народов России в иностранных государствах. Это стало реакцией на негативную тенденцию: в мире сокращается число говорящих по-русски. Даже в странах ближнего зарубежья, которые мы привычно относим к русскоязычному пространству. Глубокую озабоченность положением русского языка выразили и участники недавнего III Всемирного конгресса соотечественников.
Назван поименный список президентского кадрового резерва. В него вошло 500 человек, в том числе 79 женщин.