Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Всегда стараюсь убедить инвесторов, что им надо работать в Ленинградской области

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Вести - Ленинградская область
Автор публикации: 
Федор Некрасов

О работе членов Совета Федерации рядовой житель любого российского региона знает не так уж много. Они представляют субъекты Российской Федерации в верхней палате парламента. Для краткости их принято называть «сенаторами». Они разрабатывают новые законы и вносят поправки в уже существующие. На подпись к Президенту каждый новый закон поступает после одобрения Советом Федерации. Вот собственно, и все, что скажет вам любой гражданин, если спросить его, что он знает о работе членов Совета Федерации. Сегодня мы решили восполнить существующий, на наш взгляд, информационный пробел и побеседовать с представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Андреем МОЛЧАНОВЫМ о его работе и не только о ней…– Андрей Юрьевич, расскажите, каковы основные задачи сенатора, из чего складывается работа в Совете Федерации?
– Перечень задач достаточно обширный, но если коротко и главное – это законотворческая инициатива, то есть разработка новых законов и внесение поправок в существующие – жизнь не стоит на месте, общество развивается, значит, должно меняться и законодательство. На мой взгляд, это необходимая и очень важная работа, благодаря которой жизнь наших граждан становится более удобной и защищенной. Простой пример: получаешь обращение с просьбой помочь решить ту или иную проблему в области, начинаешь разбираться,и становится очевидным, что проблема эта – системного характера и, что бывает достаточно часто, вытекает как раз из пробелов или неактуальности законодательства – то есть нет практики, не разработаны современные нормы. Человек обращается, например, в местные органы власти с вопросом, а ответа получить не может… Порой именно потому, что у чиновника просто нет документа, который каким­либо образом регламентировал конкретный случай… И идут так называемые отписки, потому что чиновник не имеет права действовать вне рамок утвержденных законом норм… А если их нет? И начинается то, что все мы привыкли называть «футболом». Только это, на мой взгляд, футбольный матч, в котором в итоге проигрывают все.
– Вы возглавляете в Со­вете Федерации Комитет по делам Содружества
Независимых Государств. Влияет ли деятельность этого комитета на развитие Ленинградской области?
– Основная задача Комитета – обеспечение сотрудничества нашей страны со странами СНГ – масштабная, государственная задача. И то, как Комитет предлагает регламентировать взаимодействие с бывшими союзными республиками, будь то вопросы миграции, межрегионального и приграничного сотрудничества, защиты инвестиций и многие другие, конечно, оказывает непосредственное влияние и на развитие отдельных регионов, в том числе, и Ленинградской области.
Двадцать лет назад республики стали самостоятельными государствами, но и сегодня в них живут российские граждане, у многих там родственники – в том числе, и у наших жителей, – туда мы отправляем отдыхать своих детей… Мы экспортируем и импортируем продукцию, к нам приезжают на работу граждане этих государств, мы взаимодействуем экономически – все это предполагает, как минимум, развитие внятного правового поля.
Например, важное значение имела ратификация международных договоров, формирующих правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства Республик Беларусь, Казахстан и Российской Федерации. Три государства переходят к более высокой степени интеграции – Единому экономическому пространству, в котором действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводятся согласованные налоговая, денежно­кредитная, валютно­финансовая, торговая и таможенная политики, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А Ленинградская область имеет обширные экономические связи с Казахстаном и Беларусью: только в прошлом году товарооборот нашего
региона с этими странами составил более 400 млн долларов. Снятие административных барьеров на этом поле, несомненно, приведет к существенному росту торговли и снижению издержек для наших производителей товаров и услуг. Уже в этом году наш Комитет подготовил по этим вопросам к рассмотрению Советом Федерации 30 федеральных законов.
Кроме того, с делегациями Комитета я часто посещаю Украину, Молдову, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Азербайджан… Встречаюсь не только с представителями органов власти, но и бизнеса. Многим интересно развивать бизнес в России, и я, если можно так сказать, агитирую за Ленинградскую область, стараюсь убедить, что работать и начинать новые проекты надо именно у нас. Для региона любой новый инвестиционный проект – это новые рабочие места, новые налоги, а значит – дополнительные средства для решения социальных проблем.
¬ Приход новых инвесторов особенно актуален для моногородов, таких как Сланцы, Пикалево, Волхов… Как Вам кажется, есть будущее у таких промышленных центров?
¬ Конечно. Только над этим будущим нужно целенаправленно работать. В таких городах уже многое есть для развития новых предприятий: квалифицированные кадры, сформированные транспортные коридоры, даже, порой, подготовленные площадки. Посмотрите какой цементный завод возведен в Сланцах, как активно развиваются новые предприятия в Тихвине, Волхове… Все это ¬ отличные примеры прихода новых инвесторов в старые, классические наши промышленные центры. И, конечно, огромное будущее за малым бизнесом. Но здесь надо еще очень серьезно работать над снижением административных барьеров. Даже крупной компании с большим штатом юристов не просто бывает собрать все необходимые согласования, чтобы подать электроэнергию на свой объект или подключиться к другим сетям. Что уж говорить о малом или среднем предприятии, а такие компании – это серьезная поддержка экономики нашего региона, ведь уже сегодня в них работает около 8% всего населения области. К сожалению, пока принцип «одного окна» при получении разного рода согласований и разрешений остается в значительной степени декларативным. Поэтому одна из актуальных задач ¬ снятие лишних бюрократических барьеров и преград.
– Про вас говорят: «один из самых непубличных политиков в нашей стране». Думается, было бы уместно немного приоткрыть завесу. Расскажите о себе…
– В 93¬м году я окончил экономический факультет Санкт¬Петербургского университета. Ответ на вопрос, чем заниматься, к моменту выпуска я для себя уже сформулировал очень четко: на одной из университетских лекций прозвучала идея о том, что развитие и подъем любой экономики начинается именно со строительства. Эта идея меня сразу вдохновила, и, уже спустя много лет с уверенностью могу сказать – стала своего рода путеводной… Я создал строительную компанию – это было почти 20 лет назад, а словно вчера (улыбается).
Конечно, не сразу и не всегда все получалось. Было время, когда было очень тяжело. Все, что удавалось заработать, вкладывали в развитие. Тогда, в начале 90¬х, многие предприятия «лежали на боку» и, возможно, если бы мы не занялись их модернизацией, многих бы уже просто не было. Поэтому справедливо, наверное, говорить, что благодаря и нашим усилиям был сохранен промышленно­строительный потенциал региона. Сегодня Группа ЛСР, действительно, одна из крупнейших компаний в России.
Несколько лет назад я перешел на госслужбу. Считаю, что если у человека есть силы и возможность приносить пользу своей стране, он должен это делать. Конечно, когда работал в бизнесе, польза тоже была – новые дома, производства, налоги, рабочие места – более 16 тысяч сотрудников. Но компания давно встала на ноги, уверенно развивается и уже не требует моего непосредственного участия в управлении. Значит, я могу применять свой опыт шире. И я буду очень рад, если благодаря и тому, что я делаю, жизнь в Ленинградской области станет лучше.
Если говорить о моей семье, у меня прекрасные дети: четыре сына и дочь. Жена – не просто любимый человек, а и настоящий друг. Знаете, думаю, что для каждого человека семья – это главное, с годами это осознаешь особенно остро.
– И в бизнесе, и в политике завоевать авторитет и доверие непросто. Есть что­то, что помогает лично вам?
– Мне всегда очень помогал и помогает один важный принцип, которому меня научила еще моя бабушка, педагог не только по профессии, но и по призванию. Он очень простой: держи слово. Пообещал – сделай, не можешь – не обещай. Очень мудрое правило, которое, по¬большому счету, важно для любой сферы жизни.
– Вы живете и работаете в Москве, а прописаны в Ленинградской области, в Пидьме, почему?
– Потому что здесь мои корни, здесь похоронены мои предки, которые жили в Подпорожском районе еще несколько веков назад – в 17¬18 веках. Да и мои самые близкие люди – мама и бабушка родом из Ленинградской области.
Лично для меня Пидьма – одно из лучших мест. С ним не только связана история моей семьи, сюда в детстве я приезжал на летние каникулы. Да, по долгу службы работать и жить приходится в Москве, но я часто бываю с рабочими поездками в Ленинградской области и всегда стараюсь найти время, чтобы хоть немного побыть и в Пидьме. Правда, не всегда удается, так как рабочий график очень жесткий.
– Андрей Юрьевич, на сайте Совета Федерации опубликована ваша декларация о доходах за 2010 год. Сумма, прямо скажем, немаленькая. Коль скоро вы прописаны в Ленинградской области, можно предположить, что и налог с этих больших доходов вы платите именно в бюджет нашего региона? Так ли это и откуда такой заработок?
– Все просто: я по¬прежнему являюсь основным акционером Группы ЛСР и получаю доход от работы компании в качестве дивидендов, а так как прописан в области, то, действительно, и налоги от доходов плачу именно здесь. Размер дивидендов, как и в любой другой компании, напрямую зависит от результатов бизнеса за год, от ситуации на рынке, в российской и мировой экономике.
Хочу добавить, что и сама Группа ЛСР является самостоятельным от меня налогоплательщиком, одним из крупнейших в России – например, только за последние три года компания заплатила в качестве налогов почти 24 миллиарда рублей! Конечно, это платежи в бюджеты всех уровней, но часть из этих денег приходится и на Ленинградскую область, на территории которой расположен ряд предприятий холдинга.
– От представителей биз­неса (даже бывших) в обществе, как правило, ждут участия в благотворительности. Хотя некоторые этот посыл и не разделяют, считая достаточным то, что они платят налоги…
– Что достаточно, а что нет – каждый пусть для себя решает сам. Я для себя решил, что если могу, значит делаю.
Проекты разные: в прошлом году отремонтировали многие школы и детские сады в Подпорожском районе, в этом – начался ремонт в Лодейнопольском. Есть проекты, связанные с сохранением истории, а в нашем крае очень много уникальных мест. Например, недавно мы открывали после реставрации храм Преображения Господня. Это одно из старейших духовных мест в
области, первый каменный храм на Свири. Волнующий был момент. Позже именно в этом храме я крестил одного из своих сыновей.
Мне также очень понравилась идея благотворительного фонда «Дети ждут», который помогает усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей. Они предложили создать сайт – пока Северо­Запада – об одиноких малышах. Я эту идею поддержал – у меня самого пятеро детей, и я очень хорошо понимаю, как много значит для ребенка семья. Уже работают сайты Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, идет работа над ресурсами Карелии и Мурманского региона. И ребят находят и усыновляют – родители приезжают из самых разных регионов России.
Проектов много, но я, если честно, не очень люблю об этом рассказывать…У меня есть какая¬то внутренняя установка, что богоугодные дела – а я человек верующий – требуют тишины. Хотя недавно услышал и другое мнение, что, напротив, надо говорить, надо делиться опытом, других сподвигать… Возможно, это и верно… Я подумаю об этом, но пока не перестроился.
– У вас напряженный график: сегодня вы по делам в области, вечером – на Украине, а завтра уже надо быть в Москве, в Совете Федерации. А вы ведь, наверное, могли бы и не работать? Зачем вам это – командировки, чужие проблемы, бессонные ночи?
– Я же молодой еще! (смеется). А серьезно – считаю, если есть энергия и силы, если жизнь дала возможность приобрести уникальный опыт и знания, которые могут быть полезны другим, то работать надо. В этой, и ни в какой другой стране растут мои дети, и я очень хочу, чтобы они были счастливы и гордились своей Родиной. Может, кому¬то покажется, что это громко сказано, но, уверен, большинство родителей меня поймут и поддержат.