Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Андрей Молчанов: "Мой принцип: держать слово"

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Свирские огни
Автор публикации: 
Петр Васильев

С этим человеком повезло и деревне Пидьме, и Подпорожскому району, и всей Ленинградской области. Даже губернатор В. П. Сердюков с удовлетворением вспоминал, какой весомый налог на доходы физических лиц заплатил сенатор и крупный предприниматель А. Ю. Молчанов в местную и областную казну. И красивый каменный храм на берегу Свири вновь радует людей благодаря ему, и комфортабельные автобусы возят подпорожцев, потому что его деньги позволили сделать столь дорогие приобретения. Мы побеседовали с этим неизвестным подпорожцам лично человеком, чьи дела красноречиво говорят о его служении малой родине:

– Андрей Юрьевич, о работе сенаторов мы почти ничего не знаем, расскажите, чем вам приходится там заниматься от имени Ленинградской области?

– В первую очередь, это разработка новых и внесение поправок в существующие законы – жизнь не стоит на месте, общество развивается, а значит, должно меняться и законодательство. Это очень важное направление работы, которое делает жизнь наших граждан более удобной и защищенной. Например, когда ко мне обращаются с той или иной проблемой, часто бывает, что проблема эта – общая, системного характера. И именно работа с законодательными документами позволяет ее решить уже не только в единичном случае, а для всех. Я также возглавляю в Совете Федерации Комитет по делам Стран Независимых Государств – посетил и посещаю с рабочими визитами Украину, Молдову, Узбекистан, Киргизстан, Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан… встречался не только с представителями органов власти, но и бизнеса. Многим интересно развивать бизнес в России, и я продвигаю Ленинградскую область, стараюсь убедить, что работать и начинать новые проекты надо именно у нас. А что такое инвестпроект? Это новые рабочие места, новые налоги, а значит – дополнительные средства для решения социальных проблем.

– Расскажите о себе, о семье, об увлечениях и принципах?

– Я окончил Санкт-Петербургский университет, экономический факультет. Создал строительную компанию – это было почти 20 лет назад. Почему выбрал стройку? Во-первых, хорошо запомнил одну фразу, постулат, который прозвучал на одной из лекций в университете: развитие и подъем любой экономики начинается именно со строительства. Во-вторых, я понимал, что дом – это очень важно для любого человека. Конечно, не сразу и не всегда все получалось. Было время, когда было очень тяжело. Все, что удавалось заработать - вкладывали в развитие. Тогда, в начале 90-х, многие предприятия «лежали на боку» и, возможно, если бы мы не занялись их модернизацией, многих бы уже просто не было. Поэтому справедливо, наверное, говорить, что благодаря и нашим усилиям был сохранен промышленно-строительный потенциал региона. Сегодня Группа ЛСР – одна из крупнейших в России. Несколько лет назад я перешел на госслужбу. Считаю, что если у человека есть силы и возможность приносить пользу своей стране, он должен это делать. Конечно, когда работал в бизнесе, польза тоже была – новые дома, производства, налоги, рабочие места – более 16 тысяч сотрудников. Компания и сейчас уверенно развивается, что позволяет мне применить свой опыт уже шире. И я буду очень рад, если благодаря и тому, что я делаю, жизнь наших жителей станет хотя бы немного, но лучше. Если говорить о моей семье – у меня прекрасные дети: четыре сына и дочь. Жена – не просто любимый человек, а и настоящий друг. Думаю, что для каждого человека семья – это главное, с годами это осознаешь особенно остро. Самому важному принципу, который мне всегда очень помогал и помогает, меня научила еще моя бабушка, педагог не только по профессии, но и по призванию. Он очень простой – держи слово. Что-то пообещал – сделай. Не можешь сделать – не обещай. Очень мудрое правило, которое важно для любой сферы жизни.

– Судя по объему финансовой помощи своей малой родине, вы очень богатый человек. Если можно, откройте землякам секрет вашего личного успеха в бизнесе?

– Думаю, никакого особого секрета я не знаю. Надо много работать, не бояться трудностей и ответственности. Не отчаиваться, если что-то не получается. Конечно, важно, чтобы рядом были надежные и трудолюбивые люди, чтобы была команда единомышленников, которые верят в тебя, и в которых веришь ты. Но, как мне кажется, главное: когда что-то создаешь, нельзя «зацикливаться» на деньгах…Деньги – не самоцель. Все, что ты делаешь, обязательно должно быть нужным и приносить пользу другим людям.

– В 2008 году вы заплатили невероятно большой для подпорожцев подоходный налог, возможны ли в будущем подобные поступления в местную казну?

– Как основной акционер Группы ЛСР, я получаю доход от работы компании в качестве дивидендов. Конечно, их размер напрямую зависит от результатов за год, от ситуации на рынке, в российской и мировой экономике. Так как эти условия меняются, наличие и размер этих доходов также не постоянен. Но всякий раз, когда этот доход у меня есть, я, разумеется, в соответствии с законом, плачу налоги, а так как прописан в Подпорожском районе, то плачу их именно здесь. Сейчас ситуация налаживается, и хотя компания еще не вышла на докризисные показатели, думаю, что перспективы хорошие.

– С вашими предками власть и местные жители поступили в начале прошлого века несправедливо, почему вы оказываете пидемцам и подпорожцам такую весомую помощь?

– Я про это ничего не знаю. Если у вас есть такая информация, буду благодарен, если расскажете. В начале прошлого века тяжело было всем в стране, и несправедливость коснулась многих. В Подпорожском районе мои корни, здесь похоронены мои предки, которые жили здесь еще несколько веков назад – в 17 -18 веках. Поэтому для меня это место очень важно.

– В последние годы вы конкретизировали помощь подпорожцам и контролируете ее через С. М. Бебенина, это потому что хотите лично убедиться в ее эффективности и полезности или не доверяете исполнителям? – Сергей Михайлович уже много лет представляет Подпорожский район в Законодательном Собрании Ленинградской области. Объехал его вдоль и поперек, со многими знаком, знает все насущные проблемы. Понятно, что невозможно решить все сразу, а Бебенин прекрасно владеет ситуацией и может выделить приоритеты – то, что нельзя откладывать и важно сделать в первую очередь.

– Хотелось бы узнать ваше мнение, какова реальная экономическая ситуация в России, чего нам можно ожидать в ближайшие годы?

– То, что наша страна, как и многие другие страны, пережила нелегкое кризисное время, ни для кого не секрет. Может, это и не плохо, не зря же говорят, что кризис очищает и мобилизует. На мой взгляд, чрезмерно расслабившимся это было необходимо и полезно. Кризис преподнес очень важный урок – нельзя расслабляться, надо много работать, надо развивать реальный сектор нашей экономики, формировать внутренний спрос. На сегодняшний момент экономика демонстрирует позитивный тренд во всех отраслях, и я оцениваю, что в краткосрочной перспективе – лет 5-7, каждый последующий год будет лучше предыдущего.

– Возможно ли появление в Пидьме сельского туристического центра, куда будут приезжать знаменитости и высокопоставленные руководители?

– Мне трудно непредвзято оценивать привлекательность Пидьмы для других людей. Лично для меня Пидьма – одно из лучших мест. Как я уже говорил, с ним связана история моей семьи, сюда в детстве я приезжал на летние каникулы. По долгу службы работать и жить приходится в Москве, но я всегда нахожу время, чтобы хоть немного побыть в Пидьме. И как-то помочь ее сохранению. Например, чуть больше года назад здесь мы открывали после реставрации Храм Преображения Господня. Это - одно из старейших духовных мест в Ленобласти, первый каменный храм на Свири. Для меня это событие имело особую значимость, так как я принимал активное участие в этом восстановлении. В этом же храме я крестил одного из своих сыновей… Но если попробовать отвлечься от личных ощущений – почему нет? Природная красота, исторические места, удивительные люди, сохранение традиций… как минимум, все это может способствовать развитию эко-туризма.

– Ваши дети будут учиться и работать в России?

– Россия – это моя родина и это родина моих детей. Поэтому, я уверен, они будут работать в России. Образование – другое дело. Возможно, кто-то из них получит среднее и высшее образование в России, кто-то – полностью или частично - за рубежом. То, что сегодня российские дети – при поддержке ли родителей, за счет ли грантов или благодаря каким-то своим выдающимся способностям, – имеют возможность получать образование в лучших школах и университетах мира – очень положительная тенденция. Ведь обратно в Россию они возвращаются, владея передовыми знаниями, технологиями, ноу-хау, которые можно и нужно применять в нашей стране. Кроме того, у них появляется большое количество друзей во всем мире, что в итоге, способствует экономическому сотрудничеству различных стран.

– Вы еще достаточно молоды, а уже добились очень многого, есть ли пути и планы для дальнейшего роста?

– На мой взгляд, вся жизнь человека – это постоянное развитие и постижение чего-то нового.