Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Карелия – это форпост приграничного сотрудничества

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Юрий Говердовский

Карелия не случайно была выбрана местом проведения мероприятия, по словам председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрея Молчанова, «республика – признанный форпост приграничного сотрудничества». Что убедительно доказывает реализация программы её приграничного сотрудничества в рамках ЕИСП.

Развивая приграничное сотрудничество с Финляндией, участвуя в европейских программах («Интеррег», ТАСИС и других), республика на деле осуществляет инициированную её руководством в 1998 году идею учреждения Еврорегиона «Карелия». Суть идеи состояла в постепенном взаимовыгодном развитии системы пространственного планирования и хозяйственного взаимодействия сопредельных территорий Карелии и Финляндии, в привлечении дополнительных внешних ресурсов на цели социально-экономического развития.

Понятие «еврорегион» уже давно вошло в обиход ряда европейских стран, успешно взаи­модействующих со своими приграничными соседями не только в экономике, но и в других сферах. Вот и Карелия пошла по этому пути, занявшись поиском новых форм взаимодействия, в том числе и при работе с фондами Европейского союза. Региональная трёхлетняя программа Евросоюза «Соседство – Еврорегион «Карелия» стала переходной моделью к ЕИСП. По мнению представителей Карелии, подобные программы могут служить инструментарием для развития сотрудничества и на пространстве СНГ.

Однако и сами государства союза располагают уникальными предпосылками для развития прочных долговременных приграничных связей, отмечали другие участники заседания. Они поделились опытом приграничного сотрудничества России с Украиной, Казахстаном, Китаем, приводя конкретные примеры взаимодействия в экономической сфере,  науке, культуре, экологии, обустройстве инфраструктуры. Но, чтобы в полной мере реализовать имеющийся потенциал, требуется государственная и межгосударственная поддержка приграничного сотрудничества, предполагающая целенаправленное и устойчивое финансирование, гармонизацию национальных законодательств, в том числе создание правовой основы для участия в этой  деятельности муниципальных образований.

На сегодняшний день, считают в Комитете Совета Федерации по делам СНГ, решение этих вопросов на государственном уровне отстаёт от повседневной практики, сложившейся в регионах, и во многом сдерживается из-за отсутствия федерального зако­нодательства в этой сфере. Поэтому комитет  будет содействовать доработке законопроекта «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» и рекомендовать Правительству совместно с органами государственной власти приграничных субъектов Российской Федерации подготовить предложения по внедрению на основе пилотных проектов новых организационных форм сотрудничества, учитывающих опыт Республики Карелия и других территорий, сотрудничающих с регионами стран Евросоюза.

Кстати, как сообщил на заседании заместитель директора Департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества Министерства регионального развития России Михаил Виноградов, наша страна участвует в программах ЕИСП, в рамках которых реализуется уже 36 проектов, в том числе в той же Карелии.

На необходимость совершенствования законодательства в вопросах приграничного сотрудничества обращали внимание многие участники заседания. Из выступлений было ясно, что в настоящее время регионы ждут от законодателей большей активности в принятии закона «Об основах приграничного сотрудни­чества в Российской Федерации», прошедшего в Государственной Думе процедуру первого чтения ещё год назад. Андрей Молчанов выразил уверенность, что в этом году законопроект пройдёт оставшиеся второе и третье чтения и будет наконец-то принят.

Это особенно важно с учётом более широкого выхода наших регионов на долговременные контакты с зарубежными странами. Например, в Карелии в ближайшее время намерены наладить межпарламентскую работу с Финляндией, в июле в Хельсинки должна состояться первая рабочая встреча в рамках предполагаемого сотрудничества. Естественно, прочная законодательная база будет надёжным подспорьем для регионов в этом и других делах.