Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Андрей Молчанов: "Выборы Президента связывают со стабильностью"

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Голос России

3 апреля Казахстан выбирает главу государства.                                             

Как сообщил член Центральной избирательной комиссии Усен Жетенов, явка на президентских выборах на 18.00 местного времени в Казахстане превысила общий показатель явки на президентских выборах 2005 года и составила 84 процента.

Чем вызвана столь высокая избирательская активность, объяснил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Как вы оцениваете явку избирателей на этих президентских выборах в Казахстане?

- Мы с самого утра, с 7 часов, посещаем участки. И я слышал, по вашей информации, явка на 6 часов составила 84 процента. У нас немножко другая информация – так как, наверное, ЦИК видней. По нашим данным, порядка 72 процентов. Но утром будет более точная информация. В любом случае, 72 или 84 процента – это очень высокая явка, безусловно.

Из стран СНГ у нас присутствует 51 человек из парламентов 7 стран СНГ. Наши коллеги находятся, кроме как в Астане - я сам нахожусь в Астане – в Алма-Ате, Костанае, населенных пунктах 4 областей, и мы постоянно с ними на связи. Конечно, явка высокая, потому что, если с утра на некоторых участках сначала были очереди, потом было полегче. Днем, когда мы были на участках, действительно уже практически везде были очереди. И в кабинках некоторые люди тратили по 20-30 минут, чтобы поставить свой голос за одного из этих участников.

- Андрей Юрьевич, по вашим данным, явка - 72 процента, по данным Центризбиркома, явка - 84 процента. В любом случае это очень высокая явка. Очень много людей пришло на избирательные участки в Казахстане именно на этих выборах. Как вы считаете, почему это произошло? Почему такой интерес избирателей к этим выборам?

- На самом деле для людей очень важны выборы президента: это они связывают со своей стабильностью. Если посмотреть на город Астана, которому по большому счету 13-14 лет. Вообще, идея строительства города возникла в конце девяностых годов. Это принципиально современный, новый красивый город. И я думаю, любые жители связывают свое будущее с президентом страны, которого они изберут, поэтому здесь важно прийти, проголосовать.

- Агентство "ИТАР-ТАСС" за час до закрытия избирательных участков сообщило: "Явка на выборах президента Казахстана составила 84 процента". И Центризбирком передает: "При этом в 6 областях Казахстана показатель избирательной активности превысил 90 процентов". Андрей Юрьевич, такой вопрос: информагентства передают мнение наблюдателей, которые приехали в Казахстан из разных стран; нарушений, способных повлиять на исход голосования, пока в Казахстане не обнаружено, по данным информагентств. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Наше мнение также совпадает: мы не выявили никаких нарушений, кроме небольших неудобств: я уже сказал, что люди вынуждены стоять в очередях. Во всем остальном все абсолютно нормально. Бывают стандартные вещи: кто-то не находит себя в списках, вынужден из-за этого приносить домовые книги с тем, чтобы его вписали в бюллетень и он мог изъявить свое волеизъявление - проголосовать. А в остальном никаких нарушений мы не наблюдали.