Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Основой улучшения эстонско-российских отношений является развитие сотрудничества в транспортной сфере – сенатор

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Baltic News Service (Эстония)

ТАЛЛИНН, 19 декабря, BNS – Развитие сотрудничества в транспортной сфере является краеугольным камнем улучшения эстонско-российских отношений в целом и отношений Ленинградской области и приграничных районов Эстонии в частности. Об этом в интервью BNS сказал представляющий Ленинградскую область в Совете Федерации Андрей Молчанов.

"Одним из важнейших направлений нашего приграничного сотрудничества, убежден, должно стать развитие транспорта. Ненормально, когда между Эстонией и Ленинградской областью отсутствует регулярное авиационное и даже железнодорожное сообщение. Обсуждаются и предложения по расширению судоходства по Нарве и Чудскому озеру, хотя это больше касается наших псковских соседей", – отметил член Совета Федерации – верхней палаты парламента РФ.

"Реализация соответствующих проектов способствовала бы и развитию туризма, и расширению обычных человеческих контактов между нашими странами. Именно это – самая прочная основа для улучшения и отношений на межгосударственном уровне", – считает сенатор.

По словам Андрея Молчанова, для планирования дальнейшего сотрудничества между Ленинградской областью и Эстонией необходимо определиться с тем, сотрудничество в каких областях будет в первую очередь выгодно обеим сторонам.

"В ходе одного из проведенных недавно исследований была сделана попытка выяснить, какие отрасли лучше других готовы к развитию в составе трансграничных кластеров. Оказалось, что в числе главных претендентов – "индустрия гостеприимства" (туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, транспортные и прочие услуги), химическая промышленность, металлообработка и деревообработка. Это в основном традиционные отрасли, но им "в затылок дышат" новые перспективные сектора – сланцевая энергетика, упаковка, фармацевтика, IT-технологии, биотехнология", – отметил член Совета Федерации.

По словам Андрея Молчанова, даже в самые сложные периоды обострения эстонско-российских отношений не прекращалась совместная работа Ленинградской области и приграничных районов Эстонии.

"Сегодня период спада позади. Пройдена начальная фаза приграничного сотрудничества, носившая в основном ознакомительно-имиджевый характер. Это совместные мероприятия в сфере культуры, молодежной политики, спорта, а также создания и закрепления условий для дальнейшего сотрудничества – обмен опытом, подготовка кадров. Работа шла также в рамках соглашений между городами-партнерами (Йыхви – Кингисепп, Нарва – Ивангород, Сланцы – Кохтла-Ярве), межвузовских обменов и т.д. Деятельность в этих направлениях обязательно должна быть продолжена. Как показывает практика сотрудничества Ленобласти и Эстонии, успешными являются и различные инвестиционные проекты", – отметил он.

Сенатор, упомянув программу приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства "Эстония-Латвия-Россия", которая будет действовать до 2013 года, сказал, что "сейчас мы находимся в начале нового этапа: стороны освоились с новым положением, изучили взаимные возможности и потребности, накопили оргопыт взаимодействия, обучили кадры. Исключительно важный момент: достигнута унификация нормативно-правовых подходов к развитию программ приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Проведены маркетинговые исследования, которые помогли выявить отрасли и отдельные компании, обладающие потенциалом взаимовыгодного партнерства".

"С этого фундамента развитие сотрудничества в более практических и взаимно полезных формах должно пойти быстрее и легче", – подвел итог представитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области в Совете Федерации.