Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Глава комитета Совета Федерации приглашает страны Балтии к участию в работе СНГ

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Baltic News Service (Эстония)

ТАЛЛИНН, 18 декабря, BNS – Страны Балтии могли бы принять участие в работе Межпарламентской ассамблеи (МПА) Содружества Независимых Государств и при наличии желания имеют возможность подать заявку на асcоциированное членство в СНГ. Об этом в интервью BNS сказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

"Почему бы эстонским законодателям не принять участие – в качестве наблюдателей, конечно – в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ, хотя бы по отдельным направлениям ее деятельности? Нам интересна точка зрения наших коллег – в первую очередь по вопросам, представляющим не только взаимный, как говорят дипломаты, но и общий интерес", – сказал член Совета Федерации – верхней палаты парламента РФ.

"Например, в Санкт-Петербурге ежегодно проводится под эгидой МПА СНГ Невский международный экологический конгресс. В этом году мы обсуждали на нем, в частности, как выполняется российско-эстонское Соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод, говорили о влиянии реализации различных проектов на экологию Балтийского моря. Полагаю, и эстонские парламентарии могли бы внести конструктивный вклад в работу такого рода", – отметил сенатор.

По словам Андрея Молчанова, для стран Балтии имеется и возможность ассоциированного членства в СНГ для участия в отдельных видах деятельности организации. "В рамках Содружества функционируют десятки отраслевых советов и выполняются срочные программы, участие в которых может представлять интерес для третьих стран. И если интерес со стороны Прибалтийских государств к такой форме участия в работе Содружества будет проявлен, их заявки могут быть рассмотрены", – заверил он.

Отвечая на вопрос, могло ли бы СНГ стать одним из инструментов по развитию отношений между Россией и странами Балтии, сенатор сказал: "СНГ, не имея наднациональных прерогатив, сегодня не может играть роль «арбитра» в отношениях любого государства-члена с третьими странами, не входящими в СНГ. Впрочем, это и Еврокомиссии с ее полномочиями, как видим, не вполне удается. По крайней мере, в вопросе о нарушении прав русскоязычного населения в трех Прибалтийских странах у Брюсселя так и не нашлось необходимых инструментов воздействия на ситуацию".

"Вопросы двусторонних отношений должны все-таки решаться главным образом на двустороннем уровне. А роль СНГ может заключаться главным образом в предоставлении «площадки» для многостороннего сотрудничества, на которой одновременно с получением практических плодов такого сотрудничества отрабатывались бы навыки повседневного межгосударственного партнерства. Можно быть уверенными, что взаимодействие в таком формате пойдет на пользу в конечном счете всем его участникам", – сказал Андрей Молчанов.

"Уверен, со временем СНГ придет к таким развитым интеграционным формам, как единая валюта, единые правила экономической политики, не говоря уже о свободном перемещении товаров, труда и капиталов. Неизбежно будут созданы и наднациональные органы, которым делегируется часть национальных полномочий. Движение в этом направлении уже идет – пока в более узком составе, зато гораздо более быстрыми темпами. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России уже функционирует, поставлена задача в 2012 году преобразовать его в Единое экономическое пространство", – подвел он итог.