Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Содружество: от слов к делу

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Ольга Стройнова

В Совете Федерации 15 декабря в рамках «правительственного часа» планируется выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он проинформирует законодателей об итогах председательства Российской Федерации в текущем, 2010, году в Содружестве Независимых Государств. Что волнует парламентариев в рамках заявленной темы, на этот и другие вопросы «Парламентской газеты» отвечает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

– Вадим Анатольевич, интеграция со странами, входящими в СНГ, является приоритетом в политике Российской Федерации. Не случайно год назад был введён пост первого заместителя Председателя Правительства России, отвечающего за координацию работы с этими странами. Как вы оцениваете развитие этого направления? Есть ли успехи, и в чём проблемы?

– Безусловным успехом является то, что с июля текущего года реально, а не на словах начал действовать единый Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Пожалуй, это самое важное как экономическое, так и политическое решение, произошедшее на пространстве СНГ. Это и есть самая настоящая интеграция. На сегодняшний день уже действует Таможенный кодекс Таможенного союза, Единый таможенный тариф, Единая товарная номенклатура внешней экономической деятельности. Под развитие этих документов таможенные органы Белоруссии, России и Казахстана подписали ещё 28 соглашений по формированию единого экономического пространства, из которых 20 уже действуют. Установлена поэтапность принятия всех необходимых документов. Решения наднационального органа – Комиссии Таможенного союза – обязательны. Одним словом, договорно-правовая база в союзе уже сформировалась, теперь стороны переходят на более высокую степень интеграции – единое экономическое пространство.

Предвижу ваш вопрос относительно присоединения других стран СНГ и прочее, прочее. Об этом чуть позже, а пока скажу, что мировой финансовый кризис позволил коренным образом изменить мировоззрение наших партнёров на постсоветском пространстве относительно интеграции с Россией. Да, все хотят в Евросоюз. Однако жизнь показала, что не так всё просто. В Евросоюзе действуют жёсткие финансовые механизмы, а кризис высветил одну истину – политические дивиденды приводят к существенным экономическим издержкам. Правительства стран ЕС предлагают повысить, например, пенсионный возраст, в отдель ных странах повышается также плата за обучение в высших учебных заведениях – и поэтому студенты выходят на митинги. Не стабильно в Греции, Ирландии, Португалии. Между тем Россия продемонстрировала устойчивость. В формате ЕвразЭС, как вы знаете, создан фонд финансовой поддержки, где у нашей страны самый большой взнос. Для многих государств это стало показателем стабильности и надёжности России.

Что касается расширения Таможенного союза, то президенты Киргизии и Таджикистана уже заявили, что они изучают возможность вступления в Таможенный союз. Такого рода тенденции существуют и на уровне политического класса Украины. Действия Таможенного союза открывают перед нами следующие объективные перспективы – создание единого экономического пространства. Поэтому мой главный вывод – на передний план вышли экономические интересы, а они диктуют политические решения, так что СНГ – это наше реальное будущее. И это осмыслили и осознали наши самые близкие друзья и соседи.

– Чем показательно председательство России в СНГ?

– Как известно, вся эта неделя проходит под знаком СНГ. Это и очередные заседания Совета глав государств Содружества, и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также Межгосударственный совет ЕвразЭС и заседание высшего органа Таможенного союза. Такой интенсивный график встреч глав государств СНГ и не только их говорит сам за себя. На повестке дня много экономических вопросов. К примеру, договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. По предварительным прогнозам, этот документ может быть подписан в первой половине 2011 года. Вопрос крайне сложный, ведь прежнее соглашение о свободной торговле устарело, в него внесено более ста поправок, а многие страны СНГ являются членами ВТО, в то время как Россия пока не входит в эту организацию. Все нюансы требуют уточнения правил игры и соблюдения интересов каждой стороны. Поэтому от встречи глав государств СНГ очень многое зависит, именно они должны расставить все точки над «i» не только в этом, но и в ряде других непростых вопросов.

Что касается приоритетов российского председательства, то они были определены решением Совета глав государств СНГ в 2008 и 2009 годах. Вы знаете, что 2010 год был объявлен в Содружестве Годом науки и инноваций, а также Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов под девизом «Мы победили вместе». Все запланированные мероприятия были проведены на самом высоком уровне, а наши ветераны, и мы это осознали с ещё большей остротой, – это то самое объединяющее звено, которое заставляет наши страны, наших людей, наше подрастающее поколение чувствовать себя едиными по духу гражданами.

– В Содружестве есть страны, с которыми отношения на выс шем уровне развиваются весьма непросто, да и обстановка внутри ряда стран почти равна чрезвычайной. Слава богу, что наладились отношения с Украиной, но она не самый активный член СНГ. Узбекистан держится подчёркнуто независимо, а Грузия вообще покинула организацию. Так что радужные оценки, на мой взгляд, более чем натянуты.

– А никто радужных оценок не делает. Мы работаем. Предстоящий 2011 год будет определять стратегию взаимоотношений со странами СНГ на ближайшую перспективу. Почему? Мы с этими странам связаны единой транспортной системой, энергетической, трубопроводной и так далее. Экономические интересы и взаимовыгодные перспективы выходят на первый план. Они требуют урегулирования в новых реалиях рынка. И здесь межпарламентские отношения, их частота и прозрачность могут создать благоприятную почву для реализации экономических решений. К примеру, только что состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в дружественную нам Украину. Мы наметили на ближайшее полугодие многие вопросы сотрудничества. Скажем, в вопросах трудовой миграции председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил выездное заседание провести в российской глубинке, чтобы посмотреть, как работают украинские граждане, какие именно вопросы требуют двустороннего урегулирования не только с Украиной, но и с другими странами Содружества. Кстати, трудовые мигранты внесли существенный вклад в российскую экономику, за последние десять лет за их труд российские работодатели заплатили 70 миллиардов долларов. Так что законодателям есть над чем работать. В Исполнительном комитете СНГ есть несколько десятков программ – от строительства атомных станций, гидроэнергетических объектов, транспорта и многого другого, что требует чёткого, понятного законодательного обеспечения.

– В конце ноября в Баку прошёл саммит прикаспийских государств, где участниками были четыре государства СНГ и Иран. Каспий – это ещё одна, как говорится, мина замедленного действия. Насколько позиция стран СНГ консолидирована в разрешении каспийских проблем?

– Мы должны сделать всё возможное, чтобы аллегорий, подобных вашей, не возникало, хотя я согласен, Каспий и его не урегулированный статус – это притча во языцех. Лидеры государств договорились сделать саммит ежегодным, как выяснилось, трёхлетний перерыв не идёт на пользу диалогу. Предложения – выработать консолидированную позицию между постсоветскими странами, а затем выйти с предложениями на Иран, звучали. Все понимают, что необходимо создавать единое геополитическое и геоэкономическое пространство, чтобы внерегиональные игроки не смогли разыграть, не дай бог, военную ситуацию. Прозвучало интересное предложение создать межпарламентскую ассамблею стран Каспия из пяти государств: России, Казах­стана, Азербайджана, Турк мении и Ирана. Почему? Дело в том, что исполнительная власть работает в своём ключе, а парламенты могут обсуждать любые темы и готовить нужную почву для решений исполнительной власти. В каспийской теме это очень важно.