Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Российские парламентарии прониклись "духом Астаны"

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Юрий Говердовский

Возрастающую роль Казахстана сегодня признают не только в Центрально-Азиатском регионе, но и за его пределами. Это подтвердил состоявшийся в Астане саммит стран ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан. Астана, что называется, ещё "не остыла" после этого заметного международного форума, когда с официальным визитом в Казахстан прибыла делегация Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым.

На встречах с руководителями республики он дал высокую оценку председательства Казахстана в ОБСЕ, поздравил с успешным проведением саммита и принятием итоговой декларации. Но, естественно, главной темой визита были двухсторонние отношения наших стран в различных сферах жизни и межпарламентского сотрудничества.

После встречи Сергея Миронова с председателем сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым они ответили на вопрос "Парламентской газеты" о ходе законодательного обеспечения деятельности Таможенного союза и создания единого экономического пространства. Как известно, ряд документов уже принят, но процесс ещё не закончен. По словам Сергея Миронова, "наши руководители поставили задачу уже до 1 января 2011 года подготовить всё необходимое для следующего шага – создания единого экономического пространства. Все будущие соглашения, которые потребуют международной ратификации, это, конечно, вопрос за нашими парламентами. Мы ни на минуту не задержим такие соглашения". При этом Сергей Миронов сказал о возможности инициирования тех или иных законодательных решений самими парламентариями.

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ближайшие дни планируется подписание пакета соответствующих документов о создании единого экономического пространства на базе Таможенного союза трёх государств. В следующем году парламент Казахстана приступит к их рассмотрению. "У меня нет сомнений в том, что они будут ратифицированы и единое экономическое пространство начнёт функционировать, – отметил он. – Это совершенно новая форма, можно сказать, высшая ступень интеграции. Мы неуклонно двигаемся к созданию евразийского союза".

Кстати, Сергей Миронов поделился своим наблюдением, как во время недавнего визита в Киев украинские коллеги уже "прикидывали на себя возможность примкнуть к Таможенному союзу".

Одной из целей визита как раз и было рассмотрение на четвёртом заседании парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации Российской Федерации и сената парламента Республики Казахстан вопроса о законодательном обеспечении деятельности Таможенного союза. По нашей просьбе повестку заседания прокомментировал сопредседатель российской части парламентской группы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Бабичев: "Говорят, что Таможенный союз заработал, что там всё нормально, но мы-то знаем, что у нас ещё не все правовые акты приняты. Есть целая вереница законопроектов, которые находятся в работе и которые нам предстоит рассмотреть и утвердить. Важна эта тема и потому, что, закончив законодательное обеспечение и запустив до конца Таможенный союз, мы сделаем основной шаг в создании единого экономического пространства. Соответствующие документы по его созданию тоже готовятся".

Второй вопрос повестки заседания парламентской группы – "Об опыте работы Ассамблеи народа Казахстана" – Владимир Бабичев считает представляющим для России особый интерес с учётом многонациональности нашей страны. Создание Ассамблеи он назвал "казахстанским ноу-хау". В этой стране проживает более 120 наций и народностей. Российским парламентариям интересен опыт коллег – как они целенаправленно и последовательно обеспечивают деятельность Ассамблеи, которая, по словам Владимира Бабичева, стала одной из главных несущих конструкций создающегося сегодня в Казахстане гражданского общества. Действительно Ассамблея превратилась в серьёзную политическую силу, имея право по квоте президента страны быть представленной депутатами в нижней палате парламента страны – мажилисе, активно принимать участие в законодательном процессе. Этот консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан, созданный в 1995 году, призван обеспечивать консолидацию интересов этносов, единое политическое, правовое, культурное поле этнических процессов. За 15 лет своего существования Ассамблея стала эффективной диалоговой площадкой, ключевым звеном общественного согласия, способствующим развитию межкультурного диалога. Сегодня Ассамблея народа Казахстана интегрирует свыше 820 этнокультурных объединений, имеет право избирать девять депутатов мажилиса.

Возвращаясь к заседанию парламентской группы, на котором выступили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, надо отметить, что участники заседания решили активизировать двустороннее сотрудничество в сфере укрепления межнационального согласия и общественной стабильности, продолжить обмен законодательным опытом для дальнейшего формирования соответствующей правовой базы.

В отношении законодательного обеспечения деятельности Таможенного союза было отмечено, что к настоящему времени подготовлена его договорно-правовая база. Из 79 международных договоров ратифицирован парламентами и вступил в силу 41, временно применяются – 23. В завершающей стадии – реализация Плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. Впрочем, сегодня налицо и практические результаты. С 1 июля открыты таможенные границы между участниками союза, действует единый Таможенный кодекс. Это уже даёт свои положительные результаты. Только за 10 месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и Россией составил почти 11,2 миллиарда долларов, что значительно превышает показатели аналогичного периода прош лого года. Новым этапом нашей интеграции станет формирование единого экономического пространства, предусматривающего свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.

Участники встречи отметили, что национальные таможенные законодательства приводятся в соответствие с законодательством Таможенного союза. В этих целях в Казахстане принят в новой редакции кодекс "О таможенном деле в Республике Казахстан", в Российской Федерации – Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", одобренный верхней палатой парламента 24 ноября 2010 года.

Тем не менее для функционирования с 1 июля 2011 года единой таможенной территории Тамо женного союза необходимо ускорить процесс формирования правовой базы. В этой связи парламентская группа решила содействовать ускорению ратификации международных договоров, направленных на обеспечение действия Таможенного кодекса.

В ходе переговоров Сергей Миронов поблагодарил казахстанских коллег за участие в совмест ных торжествах в связи с 65-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, за установку памятника в Ржеве, где воевали представители этой республики и многие из них сложили головы, останавливая фашистских захватчиков перед Москвой. Памятник посвящён воинам 100-й и 101-й стрелковых казахстанских бригад. 10 тысяч фамилий воинов-казахстанцев, данные о которых найдены нашими дипломатами в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, увековечены на граните. В канун открытия памятника в Москву прибыл "Поезд Победы", организованный под патронатом партий "Нур Отан" и "Единая Россия".

Живую связь времён и народов прекрасно подтвердила и прошедшая в мажилисе церемония награждения граждан Казахстана международной премией "Древо жизни". Впрочем, многообразие связей, укрепляющих наше взаимное тяготение, неисчерпаемо. Например, в рамках нынешнего Года учителя казахстанскими предпринимателями при содействии российских властей были модернизированы и оснащены современным оборудованием на сумму порядка 30 миллионов рублей московские школы имени героев-казахстанцев Бауыржана Момышулы и Алии Молдагуловой. В настоящее время разрабатывается проект соглашения между правительствами России и Казахстана о присвоении одной из строящихся станций метро в Москве названия "Казахстанская", а названия "Московская" – станции строящегося алма-атинского метрополитена.

Одним из ключевых моментов визита стало выступление Сергея Миронова перед депутатами сената парламента Казахстана. Он выразил уверенность, что обмен опытом между палатами парламентов наших стран поможет придать новое качество межпарламентским отношениям.

Сергей Миронов отметил, что Республика Казахстан стала первым государством на постсоветском пространстве, которому было оказано столь высокое доверие со стороны европейского сообщества – председательств в ОБСЕ. Саммит в Астане, по словам Сергея Миронова, придал новый импульс работе ОБСЕ. "Дух Астаны" особенно важен для нас в юбилейный год 35-летия Хельсинкского заключительного акта и 20-летия Парижской хартии для новой Европы", – заявил он.

Для преодоления кризисных явлений требуется повышение востребованности организации, её органичное встраивание в формирующуюся глобальную архитектуру. Нужны более чёткая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации. Россия в соавторстве с партнёрами уже представила проект нового устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы её структур.

Не менее важна и разработка единых принципов урегулирования конфликтов. "В этой связи, – заявил Председатель Совета Федерации, – хотелось бы напомнить о предложении Президента России создать новый договор о европейской безопасности. По сути, речь идёт о "перезагрузке" ОБСЕ. Внушает оптимизм тот факт, что у наших стран сложилось единое видение того, как следует действовать, чтобы добиться реформирования ОБСЕ, превращения её в полновесную международную организацию, действующую на основе уважения интересов всех государств-участников".

Председатель Совета Федерации подчеркнул, что сенат казахстанского парламента традиционно является другом и партнёром Совета Федерации. Создана парламентская группа по сотрудничеству между нашими палатами. Парламенты России и Казахстана тесно и плодотворно взаимодействуют в ряде межпарламентских организаций – МПА ЕвразЭС, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Возможность обмениваться опытом законодательной работы существует не только в рамках двухсторонних контактов. Хорошо зарекомендовавшей себя площадкой для многосторонних контактов стали структуры Содружества Независимых Государств и особенно Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Как Председателю Совета МПА СНГ, – сказал Сергей Миронов, – мне особенно приятно отметить, что парламентарии мажилиса и сената, представители Казахстана в Секретариате МПА неизменно вносят весомый вклад в нашу общую работу по совершенствованию законодательства Содружества. Примечательно, что уходящий год – это год председательства не только Казахстана в ОБСЕ, но и Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств. Такое совпадение я расцениваю как исторический шанс к сближению ОБСЕ и СНГ".