Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Кириллица завоёвывает Интернет

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Андрей Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Русскоязычный мир ещё больше раздвинул свои границы: началась открытая регистрация доменных имён в кириллической зоне .РФ – первой зоне, в которой названия сайтов пишутся не на латинице.

Это важный шаг для сохранения и дальнейшего упрочения позиций русского языка и культуры в мире, развития международных связей на уровне общества и отдельных граждан. Теперь любой человек, владеющий русским языком, сможет маневрировать в кириллической зоне, не нуждаясь в переключении языковой раскладки клавиатуры компьютера или мобильника.

Кириллическая зона стартовала весьма энергично. Уже в первые дни регистрации зарегистрированные сайты стали исчисляться сотнями тысяч. Эксперты уже пересматривают прогноз, согласно которому число сайтов в ней могло бы достигнуть миллиона лишь на второй год работы – притом что в зоне .ru сейчас порядка 2,5 млн сайтов, и возможностей для создания в ней новых имён всё меньше.

Кириллица пробивала себе дорогу поэтапно. Думаю, многие помнят, что на первых порах распространения персональных компьютеров файлы в них можно было называть только с применением латиницы. Латиноязычными были первые мобильные телефоны – и сколько путаницы, смешной и порой грустной, возникало потому, что эсэмэски нам приходилось писать транслитом. Теперь же и в названии сайтов исчезнет проблема с точностью передачи русских слов. Рассказывают, например, что нехитрое слово «цирк» можно написать латиницей не менее чем 12 разными способами. Конечно, на первых порах будут определённые технические трудности, но опыт уже есть, и преодолеть их можно будет быстрее, чем прежние.

Важно, что кириллический домен снимает последнюю преграду к свободному пользованию Интернетом для людей, привыкших читать и писать на родном языке. А это, по самым грубым прикидкам, десятки миллионов наших сограждан и людей, считающих русский язык родным, за пределами России. Кириллица, кстати, служит основой и для других славянских языков – думаю, ничто не помешает их носителям и пользователям работать в зоне .РФ, по крайней мере пока не будут созданы болгарский, украинский, сербский и другие домены высшего уровня. Теперь гражданам, скажем, Киргизии, Армении или Сирии нет нужды использовать латиницу в качестве «толмача» для получения доступа к русскоязычным сайтам.

Кроме того, кириллическое интернет-пространство станет новой сферой межкультурного общения, взаимопроникновения различных национальных культур. И для многих пользователей оно станет интерактивным окном в мир, альтернативой телевидению и бульварной прессе, стимулом для саморазвития и поиска новых возможностей самореализации.

Новая зона станет важной сферой, в которой будет происходить общение между россиянами и органами власти страны. Теперь устранено иноязычное – пусть и небольшое, но все же препятствие этому диалогу. Должны быть приложены максимальные усилия к тому, чтобы такое общение с самого начала было налажено максимально просто и эффективно, разумеется, при надлежащем обеспечении безопасности обмена информацией. Не будем забывать, что Россия в подобных случаях является неформальным маяком, на который если и не равняются, то уж точно учитывают другие участники Содружества Независимых Государств да и некоторые иные страны. Кстати, уже заработал сайт нашего комитета в кириллической зоне: снгком.рф. Заходите в гости!

В кириллической зоне открываются новые возможности для уже действующих и вновь создаваемых средств массовой информации. Хотелось бы, чтобы их работа изначально строилась на основе лучших стандартов российской журналистики. Уверен, здесь найдётся место и экспериментам, и новым формам интерактивного общения между читателями и журналистами.

Не последнюю роль играют и соображения престижа. Русский язык остаётся одним из официальных языков ООН и одним из наиболее употребительных языков межнационального общения не только на постсоветском пространстве, но и в гораздо более широких масштабах. И вполне логично, что теперь сайты с кириллическими названиями будут существовать на равных с сайтами на латинице. И на арабском, кстати, сразу после .РФ были зарегистрированы домены для названий на этом языке для Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Не сомневаюсь, что активными субъектами кириллического интернет-поля станут общественные организации и многочисленные энтузиасты, заинтересованные в поддержании и расширении русскоязычного пространства, упрочении человеческих контактов на постсоветском пространстве и за его пределами.

И конечно, хочется надеяться, что возникновение кириллической зоны вовлечёт в процесс общения и творчества новых людей, придаст новый импульс развитию креативных способностей программистов и дизайнеров, блогеров и всех пользователей.