Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

От президентской республики к парламентской

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Ольга Стройнова

В Киргизии в воскресенье прошли выборы в парламент, которые должны изменить её государственное устройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андреем Молчановым в составе группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств 10 октября приняла участие в наблюдении за прошедшими выборами.

В день голосования члены делегации посетили более 20 избирательных участков города Бишкека и Чуйской области.

Андрей Молчанов, комментируя ход выборов, отметил, что на всех избирательных участках присутствовали по 29 наблюдателей от каждой политической партии, заявленной в бюллетенях. Во время голосования ощущалась атмосфера праздника, на всех участках играла музыка, празднично одетые люди шли на выборы, демонстрируя активную явку.

Никаких нарушений наблюдатели не обнаружили. По их мнению, выборы были организованы профессионально, на высоком уровне.

Андрей Молчанов подчеркнул, что, несмотря на большое количество партий, республика прошла проверку на демократичность, был обеспечен свободный и равный доступ избирателей. Поскольку каждый избиратель, опускающий бюллетень, фиксировался партийными наблюдателями, фальсификация на выборах сводилась к нулю, уточнил Андрей Молчанов.

По предварительным данным, из 29 партий в парламент Киргизской Республики прошли пять.