Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Любая идея имеет право на обсуждение

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Юлия Мороченко

Президент Дмитрий Медведев побывал с двухдневным визитом в Казахстане, где проходил VII Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном. Тема форума в этом году – «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий».

И сам форум, и уже восьмая в этом году встреча президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева проходили на территории технопарка «Алтай». Участники форума традиционно обсуждали проблемы межрегионального сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики, торговли, транспорта, сельского хозяйства и культурно-гуманитарных связей.

Два наиболее значимых подписанных документа – межправительственное соглашение о совместном использовании и охране водных объектов, предусматривающее создание международного фонда реки Урал, и соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения.

Тему использования водных ресурсов поднял хозяин форума – Нурсултан Назарбаев. Он предложил вернуться к идее поворота на юг сибирских рек, так как, по его мнению, попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах не дают желаемого результата.

«Нам нужно вырабатывать совместные подходы. Это особенно важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды, и в наших регионах существует эта проблема», – сказал Дмитрий Медведев. Система мелиорации, которая была создана в советский период, теперь разрушена. Поэтому, по словам Президента, Россия готова к обсуждению самых разных идей, в том числе и тех, которые в своё время были «положены под сукно».

В рамках форума президенты посетили Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКГТУ), где Дмитрию Медведеву рассказали о новых законодательных подходах в инновационной политике Казахстана. Начиная с 2004 года в стране создано восемь новых технопарков, выдано около десяти грантов по поддержке инновационных разработок. Предполагается создать национальную систему технологического прогнозирования и планирования, систему технологической экспертизы ввозимых технологий, систему накопления, доступа и обмена информацией.

В основе инновационного развития – создающиеся кластеры, в которых будут сконцентрированы студенты и преподаватели технических вузов, представительства международных компаний, отраслевые НИИ, высокотехнологичные производства, финансовые институты.

Главу Российского государства заинтересовал вопрос, как удаётся стимулировать бизнес для поддержки инновационных разработок. Для этого, пояснили ему, в законодательстве предусмотрены налоговые вычеты и бюджетные гранты.

В университетской лаборатории инженерного профиля президентам продемонстрировали работу микроскопа, позволяющего исследовать строение вещества на наноуровне. А на выставке инновационных технологий в ЖКХ Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву показали системы использования солнечных лучей и дождевой воды для водо- и энергоснабжения жилых домов.

На VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Совет Федерации представлял заместитель председателя Комитета по делам СНГ Владимир Бабичев. Он отметил, что форум продемонстрировал в который раз, что в лице Казахстана мы имеем очень надёжного, самодостаточного, предсказуемого и экономически уже достаточно состоятельного партнёра, с которым можно иметь дело, выстраивать долгосрочные экономические отношения. Вопросы межрегионального сотрудничества обсуждали губернаторы и вице-губернаторы 25 регионов РФ. Тема Таможенного союза была охвачена достаточно широко. Президенты России и Казахстана внесли некоторые коррективы и дали поручения ускорить принятие соответствующих решений, в том числе и парламентариям, по ускорению развития законодательной базы для Таможенного союза.