Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Роль Ленобласти будет расти с каждым годом

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Вести. Ленинградская область
Автор публикации: 
А.Ю. Молчанов, представитель Ленинградской области в Совете Федерации, председатель Комитета по делам СНГ

- Как Вы лично для себя формулируете свои задачи в качестве - сенатора от Ленинградской области?

Сегодня субъекты РФ имеют достаточно серьезные полномочия для самостоятельного решения региональных проблем. Однако очевидно, что многие вопросы замыкаются на федеральный уровень или находятся  в компетенции федерального законодательства. Полагаю, что основная задача сенатора от любого региона – и моя, в частности, как представителя Ленинградской области - как раз и заключается в продвижении интересов своей территории, в проявлении законотворческих инициатив в масштабах страны, которые в дальнейшем позволяют совершенствовать  местное законодательство в интересах жителей и с учетом особенностей конкретного субъекта. 

Кроме того, на мой взгляд,  сенаторы должны отстаивать  интересы своих территорий и при определении приоритетов финансирования из федерального бюджета, а также, имея достаточно высокий уровень контактов, эффективно продвигать инвестиционную привлекательность регионов, содействуя, тем самым, запуску новых инвестиционных проектов. В свою очередь – это  новые рабочие места и рост поступлений в бюджеты всех уровней, а значит – дополнительные средства для решения социальных проблем.

Именно в таком контексте я формулирую и свои основные задачи.

- Что для Вас, как для сенатора от Ленобласти, наиболее ценно в ее сегодняшнем экономическом, геополитическом положении?

Ленинградская область в силу своего географического положения является важнейшим звеном экономических связей России и Евросоюза. Реализация проекта «Северный поток», увеличение грузооборота портов в Усть-Луге, Высоцке и Приморске  свидетельствуют о росте значения Ленобласти для экономики всей России.

Кроме того, масштабная зеленая территория, многообразие  водных ресурсов и целый ряд памятников истории и культуры, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на мой взгляд, открывают  широкие возможности для нашего региона для развития туризма - особенно внутреннего, популярность которого в нашей стране с каждым годом растет.

- Есть ли что-то личное, что-то особенно дорогое для Вас в Ленинградской области: любимое место, важный эпизод из жизни, знаковая встреча?

Я родился  в Ленинграде, но можно сказать, что родом я из Пидьмы – это Подпорожский район Ленинградской области. Именно с эти местом связана история моей семьи, здесь жили мои предки, именно сюда вместе с бабушкой я приезжал на летние каникулы. И, несмотря на то, что по долгу службы работать и жить приходится в Москве, именно Пидьму я воспринимаю своим настоящим домом. Я здесь даже прописан.

Важных эпизодов, связанных с областью – очень много. Если же продолжить тему Пидьмы, то одно из последних, особенно запомнившихся, событий - это момент, когда в Пидьме мы открывали после реставрации Храм Преображения Господня. Это -  одно из старейших духовных мест в Ленобласти, первый каменный храм на Свири.  Для меня это событие имело особую значимость, так как я принимал активное участие  в этом  восстановлении. В этом же храме я крестил своего младшего сына, который родился в прошлом году.  

- Что бы Вы пожелали Ленинградской области в связи с праздником?

От всей души желаю, чтобы Ленинградская область не останавливалась в своем развитии, а ее значение для страны с каждым годом только росло. А всем жителям нашего региона – здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и побольше солнечных, теплых  дней!