9 июля в Витебске (Республика Беларусь) председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, прибывший для участия в церемонии открытия фестиваля "Славянский базар", в беседе с журналистами отметил, что это одно из наиболее популярных и массовых культурных событий на постсоветском пространстве.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Андрей Молчанов в беседе с представителями СМИ отметил, что XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", который пройдет на белорусской земле с 9 по 15 июля, является одним из наиболее популярных и массовых культурных событий на постсоветском пространстве. Хотелось бы, чтобы таких событий было больше, заметил российский сенатор.
По мнению А.Молчанова, "Славянский базар" – это брэнд, который давно стал привлекательным для деятелей искусств из многих стран, причем далеко не только славянских. В нынешнем фестивале принимают участие представители 27 стран, в том числе Латвии и Израиля, Германии и Польши, Сербии и Йемена, Эстонии и Италии, большинства государств постсоветского пространства, жаль, что мало представлены республики Средней Азии.
Как считает сенатор, о программе мероприятия можно дискутировать, но бесспорно, что в ней найдутся концерты и исполнители практически на любой вкус. Однако, по словам А. Молчанова, главное видится в другом. "Фестиваль продолжает пользоваться огромной популярностью, об этом красноречиво говорят и огромные очереди за билетами, и горячее заинтересованное обсуждение предстоящего события в интернет-форумах. Столь неравнодушное отношение к появлению в Витебске звезд разной величины (в том числе и будущих звездочек) широкого географического и жанрового диапазона свидетельствует о наличии неутолимого спроса на крупные культурные акции", - пояснил российский парламентарий.
По его мнению, "Славянский базар" давно уже стоит в одном ряду с Сопотом, Юрмалой, Сан-Ремо, в каком-то смысле и с конкурсом Евровидения – не дублируя их, а дополняя. И в этом плане, заметил сенатор, фестиваль работает на реализацию функции культуры как объединяющего начала.
А.Молчанов уверен, что, выполняя культурную миссию, подобные фестивали одновременно могут являться и "свечами зажигания" для активизации в регионе туристского бизнеса, а вместе с ним – и других видов предпринимательства. Было бы желание и фантазия у организаторов, заметил он.
"В условиях глобализации, когда экономическими преимуществами однозначно пользуются страны, избравшие постиндустриальный путь развития, инновационные виды деятельности способны стать не только дополнительной, но и основной опорой для экономического роста. Ведь любое культурное мероприятие, а тем более крупного международного масштаба, в разы повышает узнаваемость и города, и страны, в которых оно проводится, улучшая тем самым их инвестиционную привлекательность", - подчеркнул законодатель.
По его словам, эту истину давно осознали не только в Европе и Америке, но и наши китайские соседи считают, что музыкальный фестиваль обязательно должен присутствовать на визитной карточке любого уважающего себя города. В Китае ежегодно проводят "Шанхайскую весну", "Фестиваль музыки и цветов Гуанчжоу", "Музыкальный фестиваль города весны" (Куньмин), "Харбинское лето", "Осень города источников" (Цзинань), привел примеры сенатор.
А. Молчанов полагает, что есть много городов, заинтересованных в том, чтобы стать площадкой для новых крупных международных фестивалей. "Я имею в виду не только Россию. Почему бы, например, не организовать подобные события в одном из казахстанских областных центров – в Караганде, например, или в Костанае? Да и для других государств постсоветского пространства здесь есть почва для размышлений", - уверен глава Комитета Совета Федерации.