Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Андрей Молчанов: "Славянский базар в Витебске" является одним из наиболее популярных и массовых культурных событий на постсоветском пространстве

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Regions.ru
Автор публикации: 
Пресс-служба Совета Федерации

9 июля в Витебске (Республика Беларусь) председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, прибывший для участия в церемонии открытия фестиваля "Славянский базар", в беседе с журналистами отметил, что это одно из наиболее популярных и массовых культурных событий на постсоветском пространстве. 

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Андрей Молчанов в беседе с представителями СМИ отметил, что XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", который пройдет на белорусской земле с 9 по 15 июля, является одним из наиболее популярных и массовых культурных событий на постсоветском пространстве. Хотелось бы, чтобы таких событий было больше, заметил российский сенатор.

По мнению А.Молчанова, "Славянский базар" – это брэнд, который давно стал привлекательным для деятелей искусств из многих стран, причем далеко не только славянских. В нынешнем фестивале принимают участие представители 27 стран, в том числе Латвии и Израиля, Германии и Польши, Сербии и Йемена, Эстонии и Италии, большинства государств постсоветского пространства, жаль, что мало представлены республики Средней Азии. 

Как считает сенатор, о программе мероприятия можно дискутировать, но бесспорно, что в ней найдутся концерты и исполнители практически на любой вкус. Однако, по словам А. Молчанова, главное видится в другом. "Фестиваль продолжает пользоваться огромной популярностью, об этом красноречиво говорят и огромные очереди за билетами, и горячее заинтересованное обсуждение предстоящего события в интернет-форумах. Столь неравнодушное отношение к появлению в Витебске звезд разной величины (в том числе и будущих звездочек) широкого географического и жанрового диапазона свидетельствует о наличии неутолимого спроса на крупные культурные акции", - пояснил российский парламентарий. 

По его мнению, "Славянский базар" давно уже стоит в одном ряду с Сопотом, Юрмалой, Сан-Ремо, в каком-то смысле и с конкурсом Евровидения – не дублируя их, а дополняя. И в этом плане, заметил сенатор, фестиваль работает на реализацию функции культуры как объединяющего начала. 

А.Молчанов уверен, что, выполняя культурную миссию, подобные фестивали одновременно могут являться и "свечами зажигания" для активизации в регионе туристского бизнеса, а вместе с ним – и других видов предпринимательства. Было бы желание и фантазия у организаторов, заметил он.

"В условиях глобализации, когда экономическими преимуществами однозначно пользуются страны, избравшие постиндустриальный путь развития, инновационные виды деятельности способны стать не только дополнительной, но и основной опорой для экономического роста. Ведь любое культурное мероприятие, а тем более крупного международного масштаба, в разы повышает узнаваемость и города, и страны, в которых оно проводится, улучшая тем самым их инвестиционную привлекательность", - подчеркнул законодатель.

По его словам, эту истину давно осознали не только в Европе и Америке, но и наши китайские соседи считают, что музыкальный фестиваль обязательно должен присутствовать на визитной карточке любого уважающего себя города. В Китае ежегодно проводят "Шанхайскую весну", "Фестиваль музыки и цветов Гуанчжоу", "Музыкальный фестиваль города весны" (Куньмин), "Харбинское лето", "Осень города источников" (Цзинань), привел примеры сенатор.

А. Молчанов полагает, что есть много городов, заинтересованных в том, чтобы стать площадкой для новых крупных международных фестивалей. "Я имею в виду не только Россию. Почему бы, например, не организовать подобные события в одном из казахстанских областных центров – в Караганде, например, или в Костанае? Да и для других государств постсоветского пространства здесь есть почва для размышлений", - уверен глава Комитета Совета Федерации.

По его словам, потребуется соответствующая организационная и финансовая поддержка. И здесь, считает он, стоит вспомнить о возможностях Содружества независимых государств. "В планах СНГ по культурной линии пока нет мероприятий сравнимого масштаба, которые были бы ориентированы на провинциальную (в лучшем смысле этого слова) аудиторию. Комитет Совета Федерации РФ по делам СНГ готов оказать необходимую поддержку достойным заявкам на организацию таких фестивалей", - заявил А. Молчанов.