Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

В Киргизии голосуют без документов

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Российская газета
Автор публикации: 
Дмитрий Евлашков, Олег Кирьянов. Фото: ИТАР-ТАСС

Власти объявили об успехе референдума

В воскресенье, 27 июня, в день всенародного референдума по принятию новой конституции глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева вылетела на юг республики. Здесь еще не закончен подсчет жертв и разрушений в результате самого масштабного на постсоветском пространстве этнического конфликта.

В наиболее пострадавшем от погромов и поджогов областном центре Оше Отунбаева проголосовала за новую конституцию страны.

Со времен независимости Киргизии это уже третья масштабная редакция Основного закона, принимаемая путем всенародного голосования. Прежде конституцию перекраивали депутаты при президентах Акаеве и Бакиеве. Как выяснилось позже - исключительно "в пользу" руководителей страны.

Последняя редакция Основного закона Киргизии непосредственно касается и самой Розы Отунбаевой. Утвердительно ответив на вопрос, внесенный в бюллетень для голосования, избиратель тем самым дает ей полномочия править страной до конца 2011 года. В случае успеха нынешнего референдума за Отунбаевой де-юре будет закреплен титул "президента переходного периода".

Напомним, новая редакция киргизской конституции подразумевает парламентско-президентскую форму правления. Согласно проекту будущий президент страны будет наделен незначительными полномочиями. "Это будет сделано для того, чтобы президент, кто бы он ни был, не мог узурпировать власть", - ранее пояснял "РГ" "отец" новой конституции, зампред ВП Омурбек Текебаев.

Перед референдумом временное правительство объявило экстраординарные меры, позволяющие признать плебисцит состоявшимся, несмотря ни на какие препятствия и возможные эксцессы. Так, своим декретом избиратели смогут проголосовать в любой точке республики, в особых случаях даже без устанавливающих личность документов. Все делалось для того, чтобы максимально успокоить людей, особенно на юге республики, где, по последним официальным данным, в массовых беспорядках погибли 283 человека, получили ранения более 2,2 тысячи человек.

"Мы работаем на участке с 8 часов утра, и у нас не было времени даже чаю попить. Так много людей пришло", - сообщили корреспонденту "РГ" на одном из избирательных участках Бишкека. В южной столице Киргизии Оше в день референдума обстановка в целом была спокойной. Как сообщил ЦИК Киргизии, в республике проголосовали более 65 процентов из 2 миллионов 767 тысяч зарегистрированных избирателей.

После завершения голосования, перед подписанием этого номера в печать, Роза Отунбаева объявила о принятии новой конституции страны и легитимизации новых властей Киргизии. Она добавила, что вскоре объявит о назначении выборов нового парламента республики и осенью в стране "будут полностью сформированы все легитимные ветви власти".

Комментарий

Андрей Молчанов, председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации, глава делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ на референдуме в Киргизии:

- Основной смысл этого референдума - создать правовую основу для дальнейшей работы нынешнего правительства Киргизии, то есть легитимизировать его. При этом происходит введение новой по своему характеру формы власти, проводится перераспределение полномочий в пользу парламента. Судя по участкам, где мы побывали - а это несколько избирательных участков в самом Бишкеке и Чуйской области, - хотел бы отметить очень хороший уровень организации. Хочу подчеркнуть, что все материалы и вся информация были представлены в равной степени как на киргизском, так и на русском языках.

Судя по предоставленным нам данным, доля проголосовавших была весьма высокой. Люди на этот референдум идут активнее, чем на предыдущие выборы. На данный момент времени к нам не поступало никаких сведений о беспорядках, мы не выявили и нарушений на избирательных участках. Если такая тенденция сохранится до конца голосования, то правительство Розы Отунбаевой может однозначно записать себе в актив эти выборы.

В то же время стоит обратить внимание, что в формулировку самого вопроса, по которому ведется голосование, заложены сразу два положения. То есть у людей нет возможности сказать "да" за одну позицию и "нет" - другой. Приходится фактически отвечать одинаково сразу на два вопроса.

Михаил Кротов, генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи СНГ:

- Судя по увиденному и по высокому количеству проголосовавших, можно сказать, что люди в Киргизии сделали выбор в пользу стабильности и безопасности. Вместе с тем отмечу, что экспертами МПА был проведен анализ возможных форм правления в этой республике и они посчитали, что предложенная в ходе референдума парламентская система имеет существенные недостатки с учетом местных реалий. Однако это выбор народа Киргизии. Само голосование, насколько мы могли наблюдать, проходило без нарушений и очень организованно".