Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

К читателям атласа Le Monde diplomatique 2010

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Атлас Le Monde diplomatique 2010
Автор публикации: 
Андрей Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, доктор экономических наук

Представляемый вашему вниманию атлас, который регулярно выпускается редакцией французской газеты Le Monde diplomatique — достаточно нетипичное для России издание. В небольшой книге собрана и систематизирована огромная по масштабу информация, представленная в простых для восприятия зрительных образах. Этот подход обусловливает успех Атласа Le Monde diplomatique вот уже около двадцати лет; издаваемый во Франции, он практически мгновенно переводится на все основные европейские языки.

Впервые Атлас (в версии 2006 года) был опубликован на русском языке в 2007 году Центром исследований постиндустриального общества, который в 2006—2007 годах издавал в Москве русскую версию и самой газеты Le Monde diplomatique. Тогда он произвел на меня очень позитивное впечатление в первую очередь отличным от общепринятого образом подачи материалов – острым и запоминающимся. И я предложил Владиславу Иноземцеву, директору Центра, повторить этот удавшийся эксперимент.

Скажу сразу; чтение Атласа требует понимания идеологических позиций его французских авторов. В чем-то они очень близки российскому политическому мейнстриму, но в чем-то кардинально с ним расходятся.С одной стороны, в Атласе отражено негативно-настороженное отношение многих европейцев к американской геополитической гегемонии; авторы приветствуют формирование новых центров и полюсов экономической и политической мощи, способных уравновесить то стремление США к беспредельному доминированию, которое ввергло мир в серьезные потрясения на рубеже XX и XXI столетий. Они объективно и всесторонне оценивают меняющийся баланс сил, указывали на проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются как интегрирующаяся Европа, так и новые индустриальные страны. Глубоко и критически рассмотрена проблематика глобализации, оценены ее движущие силы, противоречия и возможные негативные последствия.

С другой стороны, однако, заметны нигилистические нотки и стремление выдать желаемое если не за действительное, то за возможное. Стоя на альтерглобалистских позициях, авторы, по моему мнению, излишне критически оценивают как возможности развития современного капитализма, так и конструктивный потенциал его оппонентов. Трудно согласиться с тем, что все беды развивающихся стран даже сегодня проистекают из интриг их давнишних колонизаторов, а западный мир должен заниматься не столько собой, сколько «выплатой исторических долгов» остальному человечеству. Многое из того, о чем подспудно мечтают авторы, соответствует фундаментальным этическим принципам справедливости и равенства, но насколько такое соответствие делает эти мечты политически актуальными, сегодня сложно однозначно утверждать.

К сожалению, как это часто случается с европейскими авторами, в Атласе скупо приставлен анализ ситуации в России и окружающих ее странах. В значительной мере он сведен к оценке геополитического видения Россией своего места в мире и ее энергетической политики в отношении соседей. Создается впечатление, что страны бывшего Советского Союза в Европе рассматривают как не самых значимых факторов глобальной экономики и политики, с чем российским читателям, думаю, сложно будет согласиться.

Поэтому в русском издании Атласа можно найти специальную главу, в которой предпринята попытка оценить, что произошло на постсоветском пространстве после «величайшей геополитической катастрофы XX века», куда спустя двадцать лет движутся нынешние независимые государства, что связывает их между собой и что отталкивает их друг от друга. Не претендуя на всеобъемлющий анализ данной проблематики, авторы русской части Атласа дают довольно репрезентативный анализ основных тенденций и противоречий, четко различимых на постсоветском пространстве.

Я хотел бы пожелать всем читателям Атласа — от студентов до политиков — обогатить с его помощью свои представления о мире, близком и далеком. Думается, что в современном многообразном мире любая точка зрения, если она надежно подкреплена фактами, достойна приниматься во внимание. Желаю всем приятного и познавательного чтения!