Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Судьбоносное решение

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Юрий Говердовский, Елена Олудина, фото: РИА «Новости»

Вслед за депутатами Государственной Думы Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ на Украине ратифицировали их коллеги в Совете Федерации.

Оба докладчика, представляя законопроект, подчёркивали его важный и судьбоносный характер. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов (на снимке) подчеркнул, что «договор отвечает национальным интересам России, усиливает позиции Черноморского флота как гаранта безопасности стран Черноморского бассейна в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности».

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров обратил внимание на политический нюанс соглашения. Его ратификация, по мнению парламентария, «не на словах, а на деле подтверждает стремление нового руководства Украины выстраивать долгосрочные отношения с Россией». Решает соглашение и другие проблемы. Например, отметил Виктор Озеров, снимает «чемоданное настроение» наших моряков-черноморцев, даёт возможность продолжить модернизацию Черноморского флота, более активно решать социально-бытовые проблемы черноморцев и членов их семей. После непродолжительного обсуждения Совет Федерации единогласно одобрил ратификацию.