Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Парад наступает: этой весной у российского Черноморского флота сразу два праздника.

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Российская газета
Автор публикации: 
Юрий Гаврилов

Нынешняя весна, можно сказать, уже вписана отдельной строкой в историю российского Черноморского флота.

Праздничное настроение моряков накануне юбилея Великой Победы дополнилось особыми чувствами после того, как в Севастополе стало известно - пребывание наших боевых кораблей в Крыму продлится как минимум до 2040 года.

Но все это будет в праздник. А сегодня на Украине новость номер один - продление сроков пребывания нашего Черноморского флота в Крыму. Разумеется, обсуждают ее и в России. У экспертов польза от такого решения сомнений не вызывает. Например, бывший первый заместитель главкома ВМФ Игорь Касатонов увидел в нем свидетельство качественных перемен в отношениях двух стран.

- Те, кто ратовал за вывод Черноморского флота из Севастополя, теперь, наверное, могут успокоиться лет на 25-30. А может быть, и навсегда, - считает адмирал.

По его мнению, нашим морякам в Крыму теперь не надо тревожиться ни за свою судьбу, ни за судьбу близких. Но самое главное, у Черноморского флота теперь появился хороший шанс для развития. Тем более что с будущего года его планируют пополнять новыми кораблями и подлодками.

В эти дни город морской славы живет в ожидании большого праздника. Чуть больше двух недель осталось до военного парада в честь 65-летия разгрома фашистской Германии. Его наши и украинские адмиралы заранее договорились провести вместе. 9 Мая на внутреннем рейде Севастопольской бухты выстроятся в единую линию российский большой противолодочный корабль "Керчь", наш сторожевик "Сметливый", украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" и корабль управления "Славутич".

Юбилейные торжества в Севастополе обещают быть незабываемыми. Такого количества офицеров, матросов и солдат к совместным праздничным мероприятиям в Крыму не привлекали по меньшей мере два последних десятилетия. Представлять там Россию будут 1400 военнослужащих, в том числе 757 моряков. Украину - 649 офицеров и матросов. Тремя колоннами по улицам Севастополя пройдут военные, облаченные в форму фронтовых летчиков, пехотинцев и моряков.

Только Севастополем дело не ограничится. В нескольких украинских портах с участием наших военных организуют свои парады.

На рейде в порту Одессы встанет большой десантный корабль "Цезарь Кунников", в Керчи - корабль российского Черноморского флота "Новочеркасск", в Николаев придет наш "Ямал". Они доставят в порты отдельную бригаду морской пехоты ЧФ - более 200 солдат и офицеров, которые 9 Мая вместе с украинскими коллегами будут чеканить шаг по празднично убранным улицам и площадям. А еще в День Победы наши корабли смогут посетить сотни местных жителей.

Сейчас боевой состав ЧФ насчитывает около полусотни боевых единиц. Между тем российско-украинское соглашение разрешает нам иметь здесь до 388 боевых единиц, в том числе 14 подводных лодок. А потому наращивание морского арсенала совершенно оправдано и не противоречит договоренностям. По некоторым данным, в ближайшие пять лет в состав Черноморского флота войдут как минимум два новых корвета проекта 20380, а также подлодки проекта 677"Лада" и модернизированные субмарины проекта 877 "Варшавянка". По мнению первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирала Олега Бурцева, в составе наших подводных сил в Севастополе должно быть не менее 8-10 таких лодок.

Нельзя забывать, что защищая свои объекты в Крыму, российские моряки тем самым обеспечивают безопасность и местным жителям.

Кроме того, многие из них задействованы на обеспечении нашего Черноморского флота и получают за свою работу неплохие деньги.

В то же время, по мнению адмирала Касатонова, нам нужно обязательно продолжить строительство военно-морской базы в Новороссийске. Новое соглашение между Москвой и Киевом даст возможность вести эту работу не "ударными темпами", как было прежде, а спокойно и размеренно.

Комментарий:

Андрей Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ: Достижение соглашения о пребывании российского Черноморского флота в Украине - долгожданный прорыв в двусторонних отношениях наших стран.

Это тот нечасто встречающийся тип соглашений, в котором комплексно решаются проблемы, наиболее остро стоящие перед договаривающимися сторонами. Для России - это, безусловно, определенность в отношении сроков базирования Черноморского флота и возможность без спешки решать вопросы, связанные с развитием береговой инфраструктуры, создаваемой для его последующего перебазирования. Для Украины - это серьезнейшая возможность преодолеть последствия той экономической политики, которая проводилась в последние годы у наших соседей. Необходимо иметь в виду, что, по сути, этим соглашением Россия и Украина перешли на рыночные ставки аренды за базирование российского флота на украинской территории.

Сразу после ратификации соглашения Госдумой, которое запланировано на 27 апреля, наш комитет проведет обсуждение документа и будет рекомендовать одобрить его на пленарном заседании Совета Федерации уже 28 апреля.