Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов принял участие в работе "круглого стола" на тему "За Союз"

Версия для печати Подписаться

Круглый стол 16.11.11 В Москве состоялся «круглый стол» на тему «За Союз», прошедший под эгидой Совета Федерации и Государственной Думы. Его участники обсудили новые концепции интеграционных процессов в странах СНГ, вопросы формирования Таможенного союза, единого экономического и правового пространства.

«Нынешнее мероприятие предоставляет хорошую возможность «сверить часы» по всем актуальным аспектам современных объединительных процессов на постсоветском пространстве, - отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, обращаясь к участникам «круглого стола».- Приоритетным направлением формирования «Евразийского Союза» как нового интеграционного проекта XXI века должно стать формирование единого правового пространства – на базе принципа «единство в разнообразии». Это создаст надлежащие условия для защиты прав и свобод граждан, обеспечения успешной модернизации, устойчивого социально-экономического развития. Только тогда граждане, предприниматели, финансовые системы наших стран смогут чувствовать себя реально защищенными, жить и работать на основе гармоничных и понятных правил, рыночных механизмов регулирования экономики».

В своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, в частности, отметил: "Идея Евразийского Союза, о которой мы сегодня говорим, не относится к числу новых. Двадцать лет назад, в период драматических событий, связанных с крушением Советского Союза, уже звучало мнение о том, что распад единого государства – лишь этап, за которым последуют реинтеграционные процессы."

Александр Торшин охарактеризовал процесс создания единого правового пространства в рамках СНГ: «Удалось создать его отдельные элементы, в частности, Экономический Суд СНГ. Подписаны рамочные соглашения, в том числе Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией 1998 г. Важным документом для политико-правового сотрудничества является Концепция дальнейшего развития СНГ, одобренная решением Совета глав государств в октябре 2007 г».

Первый вице-спикер СФ напомнил, что 1 января 2012 г. стартует важнейший проект – Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, «на базе которого можно будет в перспективе перейти к Евразийскому Союзу – наднациональному объединению, способному стать одним из полюсов мира и играющему роль «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

«Решение масштабных политических и экономических вопросов ни в коем случае не должно заслонять нужды простых граждан. Здесь требуются энергичные меры, которые гарантировали бы всем равные возможности защиты своих прав и свобод, - подчеркнул Александр Торшин.- В качестве практического шага предлагаю учредить Суд по правам человека СНГ (правовая основа – Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г.). Речь не идёт о конкуренции такого суда с Европейским судом по правам человека. Так, для граждан стран СНГ, не представленных в ЕСПЧ, Суд по правам человека СНГ станет уникальной наднациональной инстанцией для отстаивания интересов».

«Нельзя останавливаться на достигнутом. Сама жизнь, объективные общественные и экономические законы заставляют выходить на качественно новый уровень интеграции, - выразил уверенность первый вице-спикер СФ.