Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

В Москве обсудили вопросы квотирования привлечения иностранной рабочей силы

Версия для печати Подписаться

25 октября 2011 года Фонд «Миграция XXI век» при поддержке Института современного развития и Союза журналистов России провел «круглый стол» на тему «Временная трудовая миграция – нужно ли сохранять квоты?».

В работе «круглого стола» приняли участие представители Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, ведущие специалисты в области миграции, занятости, демографии, а также представители РСПП, Международной Организации по Миграции, Международной Организации Труда, российских научных и общественных организаций, бизнеса и средств массовой информации.Целью проведения указанного «круглого стола» являлось обсуждение подготовленного Фондом «Миграция XXI век» соответствующего доклада, презентацию которого представил Президент Фонда Вячеслав Поставнин.

Жизнь доказала, что существующий в России механизм квотирования трудовой миграции не работает, а только способствует разгулу коррупции и росту нелегалов.

Российские работодатели и эксперты активно выступают за отмену квот. По их инициативе в новом проекте Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации появилась запись об отказе от механизма квотирования привлечения иностранных работников. Действительно, проще простого взять и отменить квоты, но станет ли это панацеей?

Международный опыт показывает, что в каждом государстве, принимающем значительные объемы трудовых мигрантов, обязательно действуют те или иные ограничители и фильтры на иностранных работников. Значит квоты нужны?

Участники «круглого стола» обсудили один из главных вопросов – можно ли изменить механизм квотирования таким образом, чтобы он  реально помогал оптимизировать процесс миграции и защищал при этом национальный рынок труда в России?