Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Андрей Молчанов принял участие во встрече Валентины Матвиенко с Послом Украины

Версия для печати Подписаться

Встреча В. Матвиенко с В. Ельченко Сотрудничество с Украиной является для России приоритетным направлением в международной деятельности. Межпарламентские связи должны способствовать расширению российско-украинского сотрудничества. Об этом сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Послом Украины  Владимиром Ельченко.Встреча в Совете Федерации проходила на фоне активных политических контактов между Россией и Украиной на высшем государственном уровне, в дни проведения в Донецке межрегионального экономического форума и встречи глав правительств государств - членов ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. На повестке дня активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в Европе. Межпарламентские связи, по словам главы Совета Федерации, должны способствовать расширению российско-украинских отношений.  Задача парламентариев – сближение и синхронизация законодательства. Хорошие возможности для этого парламентариям, считает В.Матвиенко, предоставляет площадка МПА СНГ.

Экономическое сотрудничество в настоящий период, по мнению сторон, развивается очень успешно. Ожидается, что объем взаимного товарооборота в этом году составит порядка 50 млрд долларов. Это выведет Украину на одно из ведущих мест в ряду торгово-экономических партнеров России, сообщила Председатель Совета Федерации. Формирование единого экономического пространства и создание Таможенного союза создает, по мнению Валентины Матвиенко, «абсолютно новые условия» для развития общих рынков, развития торгового и промышленного сотрудничества.

«Хотелось бы понять позицию руководства Украины по вопросу вступления Украины в Таможенный союз», - обратилась Валентина Матвиенко в ходе беседы к Послу Украины.

Говоря о приоритетных задачах в российско-украинских интеграционных процессах, В.Матвиенко обратила внимание на необходимость наполнения двусторонних соглашений большей конкретикой. Это, по мнению главы СФ, дало бы возможность «лучше контролировать ход их исполнения». Второе, о чем сказала спикер, - это важное значение межрегионального и особенно приграничного сотрудничества, которое отвечает «глубинным связям, стремлением и интересам российского и украинского народов». В ходе беседы были приведены примеры реализации совместных проектов, подтверждающие заинтересованность и России, и Украины в объединении усилий и сохранении налаженных в прошлые десятилетия хозяйственных связей, кооперации между предприятиями двух стран.

Отдельной темой беседы стали процессы взаимного инвестирования. Вложения россиян в украинскую экономику исчисляются миллиардами долларов. В то время как «в мире за инвестиции, как весьма ограниченный ресурс, идет борьба, это движение должно быть двусторонним», заметила Валентина Матвиенко.

«Главная политическая задача сегодня, и, в том числе, - для законодателей двух стран  – создать комфортные условия для торгово-экономического, социального и культурного сотрудничества между Россией и Украиной», - сказала в заключение встречи Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Посол передал приглашение Валентине Матвиенко от Председателя  Верховной Рады Украины Владимира Литвина посетить с официальным визитом Украину для обсуждения межпарламентского сотрудничества. Стороны договорились, что конкретные сроки поездки будут согласованы дополнительно.