Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов выступил на 303-м заседании Совета Федерации

Версия для печати Подписаться

303-е заседание 12 октября в Совете Федерации состоялось 303-е пленарное заседание. Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов представил ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза.Федеральный закон "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы" устанавливает правовые основы выполнения государствами - членами Таможенного союза своих обязательств в ВТО в условиях передачи части функций по регулированию торговли на наднациональный уровень.

Федеральный закон "О ратификации Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенных территорий Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти" регулирует вопросы уплаты, возврата пеней за неуплату или уплату не в полном объеме сумм вывозных таможенных пошлин в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Республики Беларусь и Соглашением. Действие Соглашения не распросраняется на ту нефть, которую Беларусь добывает самостоятельно, а также на нефть, которая поступает в Беларусь в таможенном режиме переработки на территории республики с последующим вывозом за её пределы.

Также был представлен Федеральный закон "О ратификации Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода". Соглашение определяет порядок применения национальных мер защиты внутреннего рынка и проведения их ускоренного пересмотра с целью применения на единой таможенной территории Таможенного союза специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин, применяемых в рамках действующих национальных мер защиты внутреннего рынка и наднациональных мер защиты внутреннего рынка Таможенного союза.

Все указанные федеральные законы были поддержаны членами Совета Федерации.