Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Вместе с гражданским обществом искать пути решения общеевропейских проблем

Версия для печати Подписаться

А.Ю._Молчанов В Страсбурге на осенней сессии ПАСЕ поддержаны предложения по подготовке доклада Ассамблеи на тему «Роль неправительственных организаций в противодействии проявлениям национализма, мигрантофобии и ксенофобии в Европе». Предложения внесены членом российской делегации, председателем Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андреем Молчановым.Накануне российская делегация внесла на рассмотрение  парламентариев Совета Европы предложение по подготовке доклада Ассамблеи на тему «Роль неправительственных организаций (НПО) в противодействии проявлениям национализма, мигрантофобии и ксенофобии в Европе». Данные предложения были внесены членом российской делегации в Ассамблее,  председателем Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андреем Молчановым и поддержаны руководителем делегации Совета Федерации в ПАСЕ, заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым и членами делегации – председателем Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерием Парфеновым, первым заместителем Комитета СФ по конституционному законодательству Валерием Федоровым и председателем Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимиром Жидких и членом Совета Федерации Валерием Сударенковым.  

В документе, в частности, отмечается, что национализм, мигрантофобия и ксенофобия всё чаще проявляются как на бытовом, так и на политическом уровнях в Европе. «Последние события в некоторых странах континента наглядно демонстрирует, что замалчивание этой проблемы приводит к непредсказуемым, разрушительным последствиям, подчас сопровождающимся человеческими жертвами», - говорится в документе. По мнению российского сенатора, эти явления не имеют ничего общего с идеями демократии и прав человека, так как противоречат высоким стандартам Совета Европы и главным нормам международного права, в частности, документам Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и Европейской Конвенции по правам человека.

В предложениях российской стороны отмечается, что Европа не должна остаться безразличной к такой серьезной проблеме, с которой сегодня сталкиваются многие страны, и Ассамблея должна призвать к решительному осуждению проявлений национализма, мигрантофобии и ксенофобии.

В документе отмечается, что усилия, предпринимаемые многими европейскими правительствами по противодействию подобным эксцессам, не всегда приводят к желаемым результатам в силу особой специфики и нигилистического настроя в обществе.

В этой связи особое значение приобретает деятельность неправительственных организаций и объединений. «Будучи по природе своей независимыми от влияния ведущих политических партий, опираясь на поддержку широких слоев населения, объединяя в своем составе представителей различных этнических, диаспоральных и конфессиональных групп, НПО имеют возможность наиболее эффективно воздействовать на личностные восприятия  и общественное сознание, а также осуществлять разъяснительную и миротворческую деятельность на всех уровнях общественной жизни», - подчеркивается в документе.

В документе российской делегации (так называемом «моушене») ПАСЕ содержится предложение подготовить соответствующий доклад и организовать специальные слушания в целях разработки своевременных мер, направленных на поддержку деятельности неправительственных организаций в борьбе с национализмом, мигрантофобией и ксенофобией в Европе.

Инициатива Андрея Молчанова была поддержана рядом известных парламентариев таких, как Дик Марти (Швейцария), Алан Мил (Великобритания), Андреас Гросс (Швейцария), Борис Цилевич (Латвия) и др. Под документом стоят подписи представителей всех политических фракций Совета Европы. Дальнейшая судьба документа будет рассмотрена на ближайших заседаниях  бюро ПАСЕ.