Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

В Совете Федерации состоялось открытие международной научно-практической конференции "Космические исследования в государствах - участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект"

Версия для печати Подписаться

В.И. Матвиенко - Председатель Совета Федерации Открыла мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поприветствовала делегации стран СНГ, участников конференции, представителей профессионального сообщества и особо отметила, что тема конференции выбрана очень своевременно, в связи с 50-летием первого полета человека в космос, а также 20-летием образования Содружества Независимых Государств. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что исследования космического пространства являются важнейшим условием развития научно-технического и инновационного потенциала государств Содружества.

Говоря о правовых аспектах взаимодействия, Валентина Матвиенко констатировала, что международная договорно-правовая база сотрудничества стран СНГ в космической сфере устарела и не отвечает требованиям времени: «Думаю, что это как раз та область, где свой вклад могут и должны внести парламентарии наших государств. Прежде всего, опираясь на опыт и возможности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества. Считаю целесообразным предложить Ассамблее подготовить модельный законодательный акт о космической деятельности, а также разработать и внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект Конвенции «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

Вел конференцию первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин и председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Андрей Молчанов, приветствуя участников конференции, отметил:  «Исследование космоса уже давно обусловлено не одними лишь соображениями государственного престижа. К настоящему времени отрасль стала неотъемлемой частью глобальной экономики, тесно связанной с другими сферами».

С приветственным словом к участникам конференции также обратились: Александр Андреев, вице-президент Российской академии наук и Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства.

4 октября работа конференции продолжится в Институте космических исследований Российской академии наук. Пройдут следующие секционные дискуссии: "Плазменные, астрофизические и планетные исследования", "Космическое образование", "Космическое приборостроение", "Дистанционное зондирование Земли", "Наземные наблюдения".