Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Создан Международный Благотворительный Фонд сохранения духовного наследия Преподобного Сергия Радонежского

Версия для печати Подписаться

преподобный Сергий Радонежский 18 июля 2011 года, в Москве зарегистрирован Благотворительный Фонд сохранения духовного наследия Преподобного Сергия Радонежского.

По замыслу учредителей Фонд будет призван содействовать сохранению и сбережению духовного и исторического наследия Преподобного Сергия Радонежского, способствовать всестороннему изучению его роли в русской духовной жизни, истории и российском государственном строительстве.

Фонд является некоммерческим и благотворительным по принципу деятельности и международным по территории деятельности.

С благословления Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Попечительский Совет Фонда возглавил Руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Председателем Правления Фонда избран председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Личность Преподобного Сергия Радонежского парадоксальным образом малоизучена, не доосмыслен его нравственный и духовный вклад в жизнь российского народа.

Его незримое присутствие, его имя как духовный ориентир ощутимы во многих великих событиях эпохи, а между тем он не оставил собственных писаний. Он никогда не брал в руки оружия, однако благодаря ему одержана первая победа русских над вражеским игом.  До нас не дошли его изображения, однако вдохновленные русские художники воплотили его образ в иконописи и художественных полотнах.

Благодаря Преподобному Сергию Радонежскому одним из главных православных праздников стал день Святой Троицы.

Сегодня более чем современными кажутся слова выдающегося российского историка В.О. Ключевского: "При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной... Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты".

Авторитет исторической и духовной личности Преподобного Сергия Радонежского не знает административных и государсвенных границ. Храмы его имени воздвигнуты по всему земному шару. Единственный богословский институт русского зарубежья назван его именем. Преподобный Сергий Радонежский почитается как святой и Англиканской церковью, и католиками Восточной Европы.

В 2014 году Россия будет отмечать 700-летие рождения Преподобного Сергия Радонежского. До этого времени Фонд примет участие в реконструкции Троице-Сергиевой Лавры, в переводах и издании богословской литературы, международных конференциях, сборе средств для оказания благотворительной помощи, организации паломничества по местам Преподобного Сергия Радонежского...

Источник материала: http://www.itar-tass.com/c9/187559.html