Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Александр Торшин и Владимир Джабаров встретились с министром иностранных дел Киргизской Республики Русланом Казакбаевым

Версия для печати Подписаться

Встреча А. Торшина и Р. Казакбаева 28 марта 2011 года в Совете Федерации состоялась встреча первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с министром иностранных дел Киргизской Республики Русланом Казакбаевым. Во встрече принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Джабаров.

В ходе встречи Руслан Казакбаев выразил благодарность России за оказываемую Киргизской Республике поддержку и помощь, а также отметил положительную динамику контактов между нашими странами.

По словам Руслана Казакбаева, Киргизия заинтересована в сотрудничестве с Российской Федерацией по широкому спектру направлений, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, банковской сфере. Всё возрастающую роль в российско-киргизском сотрудничестве играют прямые контакты между регионами Российской Федерации и Киргизской Республики.

Министр иностранных дел Киргизии выразил надежду на дальнейшую активизацию  межпарламентского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

В свою очередь первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что Российская Федерация всегда внимательно и с переживанием относилась к проблемам братской Киргизии. В этой связи, по его словам, остаётся актуальным вопрос кредитно-финансовой поддержки киргизской экономики, в том числе через использование возможностей Межгосударственного банка.

Александр Торшин также выразил уверенность, что возобновление работы российско-киргизской Межпарламентской комиссии позволит провести серьёзную работу по инвентаризации двусторонней договорной базы и унификации законодательства двух стран.

Кроме того, он особо подчеркнул важность взаимодействия Российской Федерации и Киргизской Республики в сфере борьбы с наркотрафиком и высказался за необходимость дополнительных усилий по контролю за потоком наркотиков на южных рубежах Киргизии.

Стороны также обсудили перспективы взаимных молодёжных обменов и вопросы обучения киргизских студентов в российских вузах.