Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Олег Пантелеев: "Смотреть только вперед"

Версия для печати Подписаться

Олег Евгеньевич ПантелеевЧлен Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Олег Пантелеев специально для ИА "Regions.ru/Новости Федерации" прокомментировал итоги опроса об отношении россиян к государственному устройству и экономической системе Российской Федерации.

 21-24 января 2011 года Левада-Центр провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны с целью выяснить, как в нынешней России расценивают опыт СССР и в каком государстве хотели бы жить нынешние россияне. 

На вопрос "Какая политическая система кажется вам лучшей: советская, нынешняя система или демократия по образцу западных стран?" треть респондентов (33%) ответила "советская". Демократию западного образца предпочитают 29%, нынешнее государственное устройство России устраивает 19%. 

Экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении, кажется более правильной более чем половине опрошенных (51%). Систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, предпочитает только 31%. 

На вопрос "Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?" самый частный ответ: "Государством с совершенно особым устройством и своим путем развития" (36%). 30% хотели бы видеть ее государством западного типа, с демократическим устройством и рыночной экономикой, а 23% - социалистическим государством типа СССР. 

Чем вы можете объяснить такие результаты ответов? Как бы вы сами ответили на предложенные вопросы? С такими вопросами корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к члену Комитета Совета Федерации по делам СНГ Олегу Пантелееву.

"Ничего нового или неожиданного" не видит в ответах респондентов, участвовавших в опросе сенатор. "Человек так устроен, что никогда не бывает доволен имеющимся", - заявил О. Пантелеев, заметив, что возврата в Советский Союз, о чем мечтают 30% опрошенных, уже не произойдет.

Парламентарий рассказал, что он знает многих людей, которые "в конце 80-х читали взахлеб перестроечные печатные издания и бросали камни в советское прошлое". "Теперь же они говорят, что хотят назад в СССР и читают уже другие газеты", - отмечает Пантелеев. "У соседа всегда и горох в огороде слаще, и жена лучше. Но стремление к переменам – это нестабильность, а значит – одно из самых плохих человеческих качеств", - высказал мнение политик, посоветовав не метаться, не сравнивать, а работать по примеру Китая, совершенствовать уже выстроенную в России политико-экономическую систему. 

По словам сенатора, его полностью устраивает направление, взятое современной Россией. Он также считает, что государства не должны копировать своих соседей. "У государств, как и у людей, своя специфика развития, своя дорога к счастью, которая всегда трудная, поэтому, перефразируя Владимира Высоцкого, каждый должен идти своей колеей", - делает вывод парламентарий.

Олегу Пантелееву, по его признанию, абсолютно не страшно от того, что его родина, как он выразился "перекрасилась". "Можно утверждать, что точка невозврата уже пройдена. Поэтому не надо оглядываться назад. Надо смотреть только вперед и работать ради светлого будущего", - подытожил Олег Пантелеев.