Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Андрей Молчанов: "Контакты с соседями по СНГ стали теснее"

Версия для печати Подписаться

Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрея МолчановаПредседатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов принял участие в совещании "О задачах по повышению эффективности деятельности  делегаций Совета Федерации в международных парламентских организациях и на международных форумах", которое состоялось сегодня под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

В совещании также приняли участие заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, заместители Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и Александр Торшин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Открывая совещание, Председатель Совета Федерации отметил роль межпарламентских связей в процессе решения внутренних задач государства и ведения международного политического диалога.

Сергей Миронов подчеркнул значение сложившейся "многовекторной модели" парламентской дипломатии, необходимость повышения ее роли в международной жизни, назвав это важной особенностью современной мировой политики.

Председатель Совета Федерации, отметив роль руководства страны, внешнеполитического ведомства в решении задач международной политики, заметил, что у парламентариев, в рамках их полномочий, имеются свои возможности для выстраивания диалога между государствами, и надо использовать их более гибко и эффективно.

Речь идет не только о законодательном обеспечении международной деятельности, подчеркнул С. Миронов. По его мнению, важная особенность "парламентской дипломатии" состоит также в том, что она имеет в своем распоряжении специфические политические механизмы и инструменты, позволяющие эффективно влиять на внешнеполитические решения своих правительств. В отличие от традиционной государственной дипломатии, считает С. Миронов, она более свободна, парламентарии могут шире ставить проблемы, быстрее и легче доносить до своих партнёров те или иные идеи, готовить почву для их обсуждения и принятия решений на уровне исполнительных органов власти.

"Парламентская дипломатия" не конкурирует с профессиональными дипломатами, а дополняет усилия, предпринимаемые по линии органов исполнительной власти, подчеркнул спикер верхней палаты российского парламента.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов, в свою очередь, остановился на направлениях межпарламентского сотрудничества на пространстве Содружества.

А. Молчанов напомнил, что в 2010 году Межпарламентская ассамблеей СНГ приняла резолюцию, направленную на консолидацию позиций представителей парламентов стран СНГ на международной арене, и отметил, что после известного перерыва возобновился диалог с Украиной.

"Верховная рада готова обсуждать с российскими коллегами не только межкультурное сотрудничество, но и процесс реформирования ПАСЕ, Европейского суда по правам человека, энергетическую и ядерную безопасность в Европе. Готовность к тесному сотрудничеству демонстрируют Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова и Кыргызстан", - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

В своем выступлении А. Молчанов напомнил также о предстоящем 20-летнем юбилее организации и обозначил основные задачи по укреплению ее имиджа и повышению эффективности ее деятельности в том числе, в межпарламентской сфере. В частности, А. Молчанов остановился на возможности продвижения русского языка в рамках этой деятельности, на выработке консолидированной позиции стран СНГ по недопустимости пересмотра итогов Нюрнбергского процесса, на задачах предстоящего в мае этого года четвертого российско-таджикского парламентского форума и ряде других тем.