Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Состоялось 278-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Версия для печати Подписаться

278-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых ГосударствВ ходе заседания, которой провел председатель Комитета Андрей Молчанов, сенаторы рассмотрели ряд федеральных законов, направленных на формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.

На рассмотрение сенаторов были представлены федеральные законы "О ратификации Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств - членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях" и "О ратификации Соглашения об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях".

Первое соглашение, как пояснил статс-секретарь – заместитель Руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, регулирует порядок взаимодействия таможенных органов Казахстана, Белоруссии и России по расследованию преступлений, привлечению виновных лиц к административной и уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Соглашение об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, по словам К. Чайки, направлено на упрощение таможенных операций и таможенного контроля для товаров пересылаемых почтой. Соглашением, в частности, предусмотрено, что почтовые отправления перемещаемые внутри Таможенного союза таможенному контролю не подлежат.

Члены Комитета также рассмотрели федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время". Федеральный закон представлял директор Второго Департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин.

Федеральный закон, внесенный на рассмотрение Комитета, направлен на совершенствование правой базы военно-технического и военно-экономического сотрудничества в период нарастания агрессии и в военное время.

Доклад о федеральном законе В. Сорокин предварил общей оценкой текущей ситуации и перспектив развития российско-белорусских отношений и ответил на вопросы членов Комитета.

В завершении заседания члены Комитета обсудили проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники".