Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Виктор Евтухов: "Забота о здоровье мигранта – в интересах его собственных и граждан России"

Версия для печати Подписаться

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Виктор Евтухов Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Виктор Евтухов направил министрам федерального уровня предложения по изменениям миграционного законодательства.

В частности, Виктор Евтухов обратился с предложениями по реформированию  миграционного законодательства к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой, главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко и директору ФМС России Константину Ромодановскому. Смысл обращения - изменение процедуры получения разрешений на работу для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию.

"Недавние сообщения СМИ о десятках тысяч мигрантов, страдающих опасными инфекциями, провоцируют в обществе агрессивные настроения, ведущие к различным маргинальным акциям. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Санкт-Петербургу, заболеваемость туберкулезом среди мигрантов выше в 5-7 раз, чем среди жителей города. Так, в 2010 года среди мигрантов при медосмотрах выявлено 254 больных ВИЧ, 163 - туберкулезом, 232 - венерическими болезнями. Для сохранения здоровья населения и снижения социальной напряженности считаю необходимым принять ряд конкретных мер", - заявил Виктор Евтухов.

В частности,  сенатор предлагает обязать иностранного гражданина еще до получения разрешения на работу представлять в ФМС медицинское заключение с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин после получения разрешения на работу должен в течение тридцати суток пройти медицинское обследование. В случае, если гражданин болен, федеральная миграционная служба аннулирует выданное разрешение. Однако практика показывает, подчеркивает парламентарий, что не все приезжающие на заработки граждане проходят медицинское обследование своевременно.

Кроме того,  данный порядок недопущения к работе без медицинского освидетельствования В. Евтухов предлагает распространить и на иностранных граждан, работающих по патенту. Сейчас иностранный гражданин может работать по патенту на территории России в течение двенадцати месяцев, при этом от него не требуется предоставлять информацию о состоянии своего здоровья. Таким образом, в случае, если иностранный гражданин болен и находится на территории России, надзорные органы не имеют представления о состоянии его здоровья.

Сенатор также  представляет целесообразным расширить перечень медицинского обследования, включив в него брюшной тиф и все формы вирусного гепатита.

В. Евтухов полагает необходимым обязать иностранного гражданина предоставлять в медицинскую комиссию при прохождении медицинского освидетельствования сведения о ранее выполненных профилактических прививках с прежнего места жительства (справка или сертификат о профилактических прививках) для решения вопроса о проведении ему прививок в соответствии с национальным календарем прививок в РФ. В том случае, если возникают сомнения в подлинности представленных медицинских справок, российские власти, по мнению сенатора,  должны иметь основания потребовать от работодателя или самого гражданина осуществить вакцинацию от инфекционных болезней.

"Роспотребнадзор предложил рассмотреть вопрос о приобретении обязательной медицинской страховки для трудовых мигрантов из стран СНГ (за личный счет или средств работодателя). Представляется, что она должна покрывать услуги по оплате лечения, включая лечение от инфекционных болезней, профилактические прививки, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Думаю, данная страховка могла бы распространяться и на членов семьи иностранного гражданина, приехавшего на заработки в Россию. Необходимо отметить, что требования по приобретению медицинской страховки предъявляются при въезде в большинство западных стран. Они в обязательном порядке применяются и к гражданам нашей страны.

Медицинское сопровождение так называемых трудовых мигрантов на сегодняшний день практически отсутствует. От этого страдают как сами иностранные граждане, которые зачастую содержатся в рабских условиях, так и граждане России", - заключил Виктор Евтухов.