Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

В Доме журналиста прошла презентация журнала "Миграция XXI век"

Версия для печати Подписаться

Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин В презентации журнала и круглом столе, посвященном актуальным вопросам миграции и межэтнических отношений, приняли участие представители Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

Модераторами круглого стола были Президент Фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин и главный редактор журнала "Миграция XXI век" Лидия Графова. На круглом столе выступили представители различных структур – государственных органов, средств массовой информации, правозащитных и общественных организаций, а также ключевые эксперты России в области миграции.

* * *

Текст выступления президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина:

Уважаемые коллеги!

Мы очень рады видеть Вас на презентации нового независимого журнала "Миграция XXI век" и хотели бы выразить свою признательность за то, что Вы откликнулись на наше приглашение.

По моему мнению, нам удалось создать действительно серьезное информационно-аналитическое издание с четко выраженной гражданской позицией. В наше время какого-то всеобщего обособления, когда все обособляются, уединяются, когда каждый хочет выдумать что-нибудь свое собственное, новое, ранее неслыханное (зачастую с одной целью - выделиться), не обращая порой никакого внимания на то, что уже сделано другими, мы добились главного – на страницах журнала выступили практически все представители нашего российского общества. От мигранта до заместителя министра и руководителя федерального органа исполнительной власти, что послужило дальнейшей консолидации здоровых сил нашего гражданского общества.

 Нам удалось избежать, с одной стороны, комплиментарности по отношению к властям, а с другой стороны – не впасть в ересь субъективизма или безоглядного критиканства.

И все это благодаря Вам, авторам, обладающим, безусловно, публицистическим талантом. Но поистине бесценен вклад, конечно, нашей глубокоуважаемой Лидии Ивановны Графовой. Ее трудолюбием, человеколюбием и ярким талантом буквально одухотворен наш журнал.

Лидия Ивановна словно русская "Мать Тереза", без конца разъезжая по нашей бескрайней Родине, помогает решать самые неразрешимые жизненные ситуации глубоко несчастных людей.

Что стоит только ее материал в Российской газете "Вытворяют" из России", которая имела большой резонанс в органах власти. И таких статей была масса.

Презентацию нашего журнала мы решили совместить с проведением круглого стола, посвященного актуальной в последнее время теме, связанной с беспорядками на национальной почве, произошедшими в г. Москве и других регионах России, а именно: "Как остановить националистический психоз в нашей многонациональной стране?".

Те, кто читает наш журнал, обратили внимание на то, что в каждом его номере обязательно есть публикации на тему адаптации и интеграции мигрантов не только в нашей стране, но и за рубежом. Отрадно, что в ФМС России создано специальное Управление содействия интеграции мигрантов, и в последнем номере нашего журнала опубликованы некоторые размышления на эту тему начальника данного Управления. Правда, для меня до сих пор не ясно, куда собираются интегрировать мигрантов – в ФМС, МВД или в диаспоры. Ни то, ни другое не верно, однако других действий я не вижу. Смысл интеграции мигрантов состоит в разработке механизмов, позволяющих им вжиться в конкретный местный социум, а россиянам, проживающим в этом социуме, их принять как своих сограждан. Эти вопросы требуют широкого обсуждения с гражданским обществом.

На наш взгляд, столь острые проявления националистических отношений, направленных вначале на россиян – жителей кавказских республик, а позже – на трудовых мигрантов, обусловлены недостаточным вниманием со стороны государства к этой серьезной проблеме.

Мой опыт участия в работе по урегулированию последствий осетино-ингушского конфликта показывает, что все национальные конфликты похожи. В этом я еще раз убедился, участвуя в слушаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы о ходе работы по урегулированию последствий боснийского конфликта. Так что говорить о русском фашизме или русском национализме как об особом явлении, характерном только для русской нации, я бы не стал. Нет оснований.

В последнее время в СМИ, различных "научных работах" проскальзывает тезис о некоей ущербности и деградации русского народа. На это лучше всего отвечает цитата из Достоевского:

"Рассказывают и печатают ужасы: пьянство, разбой, пьяные матери, цинизм, нищета, бесчестность, безбожие. Соображают иные, серьезные, но несколько торопливые люди, что если продолжится такой "кутеж" еще хоть только десять лет, то и представить последствий нельзя…

Однако, как уже не раз бывало, "в последний момент вся ложь, если только есть ложь, выскочит из сердца народного и станет перед ним с неимоверной силой облегчения. Во всяком случае спасет себя сам, если и впрямь дойдет до беды. Себя и нас спасет…"

Не случайно, мы с Лидией Ивановной давно хотели заняться вплотную темой положения русских в России. Особенно в ее национальных регионах, положения русских вынужденных переселенцев как с территорий теперь уже самостоятельных государств, так и исхода русскоязычного населения из Северного Кавказа. Проблема окукливания региона Северного Кавказа и его дрейфа, прежде всего культурного, от России все более обостряется.

Видимо, главный вызов для нашей страны находится не в экономической плоскости, и главная угроза исходит не извне, и не от оппозиции. Главная угроза в отсутствии, я бы даже сказал, в уничтожении нашей идентичности. Альтернативы русской культурной идентичности сейчас просто не существует. Но и считать, что в России 80% русских, и все решится само собой, просто уже опасно. И решить эту проблему келейно или залить деньгами как на Кавказе не удастся. И сейчас, как во все трудные исторические моменты в жизни нашего отечества, все должны объединиться перед лицом страшной угрозы.

В России ничего не возможно сделать без административного ресурса – так уж мы устроены. Поэтому первым шагом должно быть создание Министерства миграции и межнациональных отношений.

До сих пор в России отсутствует четкая миграционная политика и национальная политика. Действующая в настоящее время концепция национальной политики была принята в 1996 году и не отвечает реалиям сегодняшнего дня поскольку она уже не отражает произошедших в мире и России глобальных перемен, в том числе всплеска ксенофобии, массовой миграции, роста этнической и конфессиональной напряженности.

То же касается и концепции миграционной политики и несовершенства миграционного законодательства и его правоприменительной практики, выталкивающей трудовых мигрантов в неправовое поле. Сколько реально в России находится трудовых мигрантов никто сказать не может. В текущем году было оформлено немногим более 1 млн. разрешений на работу и около 130 тыс. патентов. С учетом продолжавших осуществление трудовой деятельности с 2009 года численность трудившихся в этом году составит порядка 1,5 млн. человек. Это почти на 0,5 млн. человек меньше, чем в прошлые годы. Такая ситуация обусловлена не уменьшением численности прибывающих в Россию трудовых мигрантов, а увеличением их нелегальной составляющей.

В той же Москве, несмотря на ежегодное сокращение квоты, численность трудовых мигрантов возрастает. Ежедневно мы видим значительное количество трудовых мигрантов, едущих на работу и с работы. Разговор на чужом для россиян языке, а также несколько иное поведение вызывают у россиян не всегда толерантное к ним отношение.

 В связи с отсутствием квоты у работодателя, готового принять трудового мигранта на работу, он не может получить разрешения на работу. И порой многие трудовые мигранты ходят в поисках работы. Они не могут уехать в другой регион для трудоустройства или вернуться к себе домой из-за отсутствия денег. Возникающая у них озлобленность подобной ситуацией также вызывает у россиян недовольство.

В России отсутствует госструктура, занимающаяся в полной мере вопросами межнациональных отношений, включая мигрантов. На федеральном уровне эти вопросы находятся в ведении Минрегиона, в котором за данную проблематику отвечает всего один Департамент межнациональных отношений, который не может справиться со столь масштабной задачей, как разработка национальной идеологии, которая объединила бы множество этносов и конфессий, проживающих на территории России, а также мигрантов, приезжающих в Россию на постоянное или временное проживание или работу.

Кроме того, у Минрегиона нет своих территориальных структур. В связи с чем в субъектах Федерации, управленческие структуры, обеспечивающие реализацию государственной национальной политики неоднородны, зачастую эти обязанности возлагаются на различные департаменты (внешних связей, культуры и др.), а в некоторых субъектах и вовсе отсутствуют. Так, в Москве данные вопросами занимается Комитет межрегиональных связей и национальной политики, а в Пензенской области - координационный Совет по вопросам национальной политики являющийся общественным формированием при Правительстве Пензенской области.

В помощь Минрегиону в разработке новой концепции национальной политики и ее обсуждении в самом широком аспекте в декабре 2005 года по инициативе С.М. Миронова было принято решение о создании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Объединенная комиссия была создана, базируясь на осознании того факта, что национально-конфессиональные проблемы уже фактически вышли на первый план и стали приоритетными с точки зрения намерений сохранить стабильность, успешную динамику развития и создать позитивное будущее для России.

В то же время во многих зарубежных государствах созданы специальные госстуктуры, занимающиеся вопросами адаптации и интеграции мигрантов.

Главным ведомством Австралии, реализующим миграционную политику государства, является Департамент иммиграции и межэтнических отношений (Department of Immigration and Multicultural Affairs — DIMA).

В США есть Служба гражданства и иммиграции Министерства внутренней безопасности США, имеющая свои региональные структуры.

В Канаде - Министерство гражданства и иммиграции.

В Германии - Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев.

Во Франции на интеграцию иммигрантов и членов их семей во французское общество, а также на борьбу с дискриминацией. Направлена деятельность Фонда содействия и поддержки, интеграции иммигрантов и борьбы с дискриминацией (FASILD), находящегося под эгидой Министерства по социальным делам, труду и солидарности.

Определенную роль в усугублении националистических отношений играет и журналистское сообщество.

Используя дешевый популизм, непроверенные факты многие журналисты для поднятия своего рейтинга сами того не подозревая, обостряют и без того напряженные межнациональные отношения.

Практически не публикуются позитивные материалы о добрососедском проживании различных национальностей.

Что же необходимо делать, чтобы избежать ситуаций, подобных тем, которые были во Франции, Германии, а теперь и в России?

  1. Определить политику государства в сфере миграции и национальных и межэтнических отношений. Учитывая, что Россия занимает второе место в мире по объему миграции целесообразно вопросы межнациональных и межэтнических отношений рассматривать в увязке с миграционными проблемами.
  2. Создать гражданское ведомство, например, Министерство миграции и межнациональных (межэтнических) отношений, которое занималось вопросами определения политики в сфере миграции, межнациональных, межэтнических и конфессиональных отношений.

В состав данного Министерства вошла бы ФМС России, исполняющая контрольно-надзорные функции в сфере миграции и Агентство оказания услуг в сфере миграции (выдача различных документов).

  1. Переориентировать работу средств массовой информации в этой сфере на пропаганду вклада мигрантов в российское общество, показ примеров успешной адаптации и интеграции мигрантов на новом месте работы и жительства, деятельность структур, занимающихся данными вопросами.
  2.  Повысить: роль гражданского общества в решении проблем национальной и миграционной политики.

Будем рады услышать от Вас и другие предложения.