Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Сергей Лавров: год председательства России в СНГ – продуктивно, целенаправленно, результативно

Версия для печати Подписаться

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

На 285-м пленарном заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа" по приглашению Комитета Совета Федерации по делам СНГ выступил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Темой "правительственного часа" стали итоги председательства России в Содружестве Независимых Государств в 2010 году.

В самом начале своего выступления Сергей Лавров подчеркнул, что работа на пространстве СНГ остается ключевым приоритетом во внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Россия изначально рассматривала свой статус председателя, как возможность для принятия конкретных шагов с целью более полного задействования потенциала Содружества для углубления взаимодействия на ключевых направлениях. Итоги этой работы подведены 10 декабря 2010 года на заседании Совета глав государств СНГ в Москве.

2010 год характеризовался позитивной динамикой на пространстве Содружества. Были предприняты активные усилия по укреплению интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, по созданию Единого экономического пространства, по повышению эффективности Организации Договора о коллективной безопасности.

Сергей Лавров высказал мнение, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС, ОДКБ, являются локомотивами интеграции на пространстве Содружества.

По мнению министра к Таможенному союзу, к Единому экономическому пространству возрастает интерес у стран, которые видят для себя выгоду в присоединении к этим процессам, и не только те страны, которые входят в ЕврАзЭС, но и другие страны - участницы. Происходит понимание того, что необходимо взаимодействовать теснее. Это в наших общих интересах и это в интересах конкурентоспособности каждого государства на международном и региональных рынках.

Министр отметил, что особое место в уходящем году занимала тематика 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проведен ряд значимых мероприятий в рамках года ветеранов под девизом "Мы победили вместе!". Одним из центральных событий стал парад 9 мая на Красной площади, в котором участвовали и наши партнеры по СНГ, и накануне состоялся неформальный саммит Содружества.

Главным политическим итогом работы по юбилею Победы является, по мнению Сергея Лаврова то, что удалось выйти на консолидированную позицию государств – участников СНГ в отношении значения Великой Победы и роли народов Советского Союза в разгроме фашизма. Главами государств Содружества были приняты два заявления – Обращение к народам и мировой общественности в связи с годовщиной Победы и Обращение к ветеранам фронта и труженикам тыла.

Глава МИД обратил особое внимание на то, что в качестве стержневого элемента программы российского председательства рассматривалась экономическая повестка дня, делался упор на проекты, обеспечивающие наиболее рациональное сложение инфраструктурных, технологических, интеллектуальных, трудовых ресурсов стран Содружества, повышение их конкурентоспособности на мировых рынках. Продолжалась активная работа по выполнению плана реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

И на четвертом заседании постоянно действующего совещания министров финансов стран СНГ в апреле было констатировано, что принятые меры позволили оставить позади острую фазу кризиса.

Было предпринято немало шагов по углублению сотрудничества в энергетической сфере. Главами правительств подписан Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка. Создается межгосударственный центр СНГ по разработке энергосберегающих технологий.

Велась также активная работа по реализации приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта. Согласовано развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников Содружества.

Немалое значение придается повышению продовольственной безопасности. По этому вопросу Советом глав правительств была одобрена концепция и принято решение объявить 2001 год – Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве.

На базе Всероссийского выставочного центра реализуется идея создания постоянно действующих павильонов государств – участников СНГ, которым будет предоставлена долгосрочная аренда на льготных условиях.

По инициативе Российской Федерации, 2010 год был Годом науки и инновации. Предпринимались шаги по совершенствованию межгосударственного взаимодействия в этой сфере. Продвинулась разработка межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года. Состоялось два заседания межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Создается совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. Начал функционировать Международный инновационный центр нанотехнологий государств СНГ в Дубне. В его деятельности уже участвуют 14 коммерческих организаций из девяти стран Содружества.

Особый упор в рамках Года науки и инноваций делался на вовлечение в работу молодежи. В октябре состоялся пятый Форум творческой и научной интеллигенции на инновационную тему, а в декабре – Международная молодежная сессия.

Повышенное внимание уделялось гуманитарной сфере. По инициативе России создается сетевой университет СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. В университет уже вошли 18 вузов из девяти государств. Целью созданию данного университета является обеспечение реализации совместных образовательных программ в областях международного менеджмента, международной торговли, права, новых форм межвузовского сотрудничества.

На заседании Совета глав государств впервые утверждена Стратегия международного молодежного сотрудничества.

Министр иностранных дел особо подчеркнул то, что важным звеном председательства Российской Федерации была работа в сфере обеспечения безопасности, борьбы с новыми угрозами, взаимодействия правоохранительных и пограничных органов. Учрежден целый ряд среднесрочных программ в таких сферах, как противодействие преступности, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, торговле людьми. Были приняты концепция военного сотрудничества на период до 2015 года и план мероприятий по реализации пограничной политики до 2015 года.

По словам Сергея Лаврова, важным аспектом работы была более активная реализация потенциала СНГ, как площадки политического диалога, внешнеполитического сотрудничества по вопросам, представляющим интерес для государств – участников Содружества. По инициативе Российской Федерации был рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся международного положения, в частности Договор о европейской безопасности, о позициях в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В свете того, что Казахстан был председателем в ОБСЕ, были согласованы соответствующие решения и оценки, в том числе на высшем уровне.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что в соответствии с новыми договоренностями с будущего года в СНГ будет действовать механизм сопредседателей, когда председатель в текущем году работает вместе с предыдущим председателем и с будущим председателем. В 2011 году на пост председателя СНГ, заступает Таджикистан, Россия будет сопредседателем, а вторым сопредседателем будет Туркменистан, который возглавит СНГ в 2012 году.

По окончании выступления Сергей Лавров ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.