Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Вадим Густов: не шуметь, а объединяться, анализировать ситуацию и вырабатывать общую программу

Версия для печати Подписаться

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов За ходом выборов в Белоруссии следили около тысячи наблюдателей из разных стран СНГ, Европы, представители международных и межпарламентских организаций. Члены Совета Федерации входили в состав групп наблюдателей МПА СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, сообщил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Он возглавлял делегацию российских парламентариев от Совета Федерации. Как пояснил В.Густов, работа групп наблюдателей была рассредоточена по городам и регионам страны. В Минске действовал штаб наблюдателей от Российской Федерации.

Группа российских парламентариев во главе с Вадимом Густовым в качестве наблюдателей провела встречу с членами ЦИК Республики Белоруссии, а также посетила город Жодино, где собирают знаменитые "Белазы". "Конечно, небольшие технические замечания на избирательных участках возникали, но серьезных нареканий по проведению выборов у наблюдателей не было. Все отмечали высокий уровень их организации, порядок на избирательных участках", - подчеркнул В.Густов.

Наиболее дискуссионным, по словам сенатора, стал вопрос о слишком большом количестве досрочно проголосовавших. Особенно велико было их число, отметил Вадим Густов, в городской местности, прежде всего, в студенческих общежитиях. В сельской местности досрочно проголосовали 10-12%.

Оппозиция, представленная на выборах девятью кандидатами, потерпела фиаско в том числе потому, что в ее рядах не было единства, считает сенатор Вадим Густов. "Девять кандидатов, которые шли на выборы со своими маленькими командами, маленькими деньгами и с личными амбициями, не захотели объединиться ни на какой платформе. Разрозненные силы побеждать легко, и поэтому они проиграли", - отметил Вадим Густов.

Что касается организации протестных мероприятий по итогам выборов, Вадим Густов отметил низкий уровень их организации и отсутствие реальных оснований для протестов. "Одни пришли пошуметь, а кто-то посмотреть на происходящее. Но путь публичных протестов в корне не верен, когда речь идет не о перевесе в пару голосов, а о подавляющем преимуществе – порядка 80% поддержали действующего президента. Политические оппоненты, как мне кажется, должны действовать иначе. Не шуметь надо, а объединяться, анализировать ситуацию и вырабатывать общую программу", - добавил Вадим Густов.