Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Виктор Евтухов: мы должны создать максимально привлекательные условия для приезжающих высококвалифицированных специалистов

Версия для печати Подписаться

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Виктор Евтухов Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Виктор Евтухов в беседе с журналистами прокомментировал одобренные в ходе 284-го заседания Совета Федерации Федеральные законы, относящиеся к ведению Комитета.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на упрощение получения разрешения на работу в Российской Федерации для иностранных высококвалифицированных специалистов.

Закон предусматривает упрощение порядка получения разрешения на работу и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, признаваемых  высококвалифицированными специалистами. Кроме того, для данной категории специалистов и членов их семей предусмотрено предоставление разрешений на въезд без применения системы квот.

Действующие процедуры получения разрешения на работу предполагают одновременное оформление приглашений на въезд только при первичном въезде в Россию  и не распространяются на уже находящихся в стране иностранных граждан, срок пребывания которых истекает. Закон позволяет одновременно с получением разрешения на работу продлевать срок временного пребывания иностранного гражданина.

Виктор Евтухов отметил, что в мировом глобальном сообществе с каждым годом обостряется конкуренция за привлечение высококвалифицированного персонала. По словам сенатора, депопуляционные тенденции набирают силу не только в России, но и в Европе, которая также сталкивается с ростом дефицита рабочей силы. Это вынуждает более богатые западноевропейские страны все шире привлекать необходимые кадровые ресурсы из других стран.

"Усиление конкуренции с этими государствами за профессиональных специалистов ставит Россию перед серьезным вызовом, - подчеркнул В.Евтухов.- Так или иначе, мы должны создать максимально привлекательные условия для приезжающих высококвалифицированных кадров". "На мой взгляд, именно приток таких специалистов может сдержать развитие негативных тенденций в миграционной политике последних лет, когда главными мигрантами в Россию были в основном низкоквалифицированные рабочие из бывших республик Советского Союза", - резюмировал В.Евтухов.

* * *

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества".

Договор регулирует поставки продукции военного назначения для национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и спецслужб. Цены на данную продукцию формируются в соответствии с законодательством поставляющей стороны, как для собственных вооруженных сил.

Согласно документу, поставки вооружения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения. Эта продукция перемещается через границу в соответствии с таможенным законодательством каждой из сторон, она освобождается от таможенных пошлин и сборов.

Каждая из сторон обязуется не продавать и не передавать продукцию военного назначения, а также информацию и другие сведения, полученные в рамках договора, третьей стороне, включая международные организации, иностранных юридических и физических лиц. Эти положения, а также положения о контроле и целевом использовании, охране прав по интеллектуальной деятельности остаются в силе и после прекращения действия договора, если стороны не договорятся об ином. Договор предусматривает право стороны, поставившей в его рамках продукцию военного назначения, на осуществление контроля за наличием и целевым использованием такой продукции.

Комментируя положения Договора, Виктор Евтухов отметил, что имевшее место минувшей осенью некое политическое обострение ни в коем случае не исключает Белоруссию из числа наших стратегических партнеров.

"Белоруссия, несмотря на все трудности двусторонних отношений, "проблемной" никогда не считалась. Она по сей день является для России военно-политическим союзником, которых у нас, кстати, очень мало. Не будем реанимировать  старые страхи, но, тем не менее, Белоруссия является буфером между Россией и странами НАТО. Кроме того, это дополнительные заказы для нашей оборонной промышленности, которые очень важны для экономики страны", - подчеркнул В.Евтухов.