Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Владимир Бабичев: Ассамблея народа Казахстана – ключевое звено общественного согласия

Версия для печати Подписаться

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых ГосударствВладимир Степанович Бабичев

Сопредседатель российской части Парламентской группы по сотрудничеству Сената Парламента Республики Казахстан и Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Бабичев в беседе с корреспондентом Парламентской газеты рассказал о важнейших вопросах, обсуждавшихся в ходе заседания Парламентской группы.

Одной из ключевых тем четвёртого заседания Парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации Российской Федерации и Сената Парламента Республики Казахстан  стало рассмотрение вопроса о законодательном обеспечении деятельности Таможенного союза.

"Говорят, что Таможенный союз заработал, что там всё нормально, но мы-то знаем, что у нас ещё не все правовые акты приняты. Есть целая вереница законопроектов, которые находятся в работе и которые нам предстоит рассмотреть и утвердить. Важна эта тема и потому, что, закончив законодательное обеспечение и запустив до конца Таможенный союз, мы сделаем основной шаг в создании единого экономического пространства. Соответствующие документы по его созданию тоже готовятся", - отметил В. Бабичев.

Второй вопрос повестки заседания парламентской группы – "Об опыте работы Ассамблеи народа Казахстана" – Владимир Бабичев считает представляющим для России особый интерес с учётом многонациональности нашей страны. Создание Ассамблеи он назвал "казахстанским ноу-хау". В этой стране проживает более 120 наций и народностей. Российским парламентариям интересен опыт коллег – как они целенаправленно и последовательно обеспечивают деятельность Ассамблеи, которая, по словам Владимира Бабичева, стала одной из главных несущих конструкций создающегося сегодня в Казахстане гражданского общества. Действительно Ассамблея превратилась в серьёзную политическую силу, имея право по квоте президента страны быть представленной депутатами в нижней палате парламента страны – Мажилисе, активно принимать участие в законодательном процессе. Этот консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан, созданный в 1995 году, призван обеспечивать консолидацию интересов этносов, единое политическое, правовое, культурное поле этнических процессов. За 15 лет своего существования Ассамблея стала эффективной диалоговой площадкой, ключевым звеном общественного согласия, способствующим развитию межкультурного диалога. Сегодня Ассамблея народа Казахстана интегрирует свыше 820 этнокультурных объединений, имеет право избирать девять депутатов Мажилиса.