Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Начался официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в Республику Казахстан

Версия для печати Подписаться

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Программу первого дня официального визита делегации Совета Федерации в г. Астану открыла встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Во встрече приняли участие члены Парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Парламента Республики Казахстан - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Бабичев, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, заместитель председателя Комиссии по национальной морской политике Николай Максюта, заместитель председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Константин Титов, а также Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов.

На встрече спикеры верхних палат парламентов России и Казахстана обсудили широкий круг вопросов межпарламентского сотрудничества, подвели итоги саммита ОБСЕ, состоявшегося в г. Астане 1-2 декабря. Стороны провели переговоры по вопросам законодательного обеспечения формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, обсудили ход подготовки к празднованию 20-летия Содружества Независимых Государств, отмечаемого в 2011 году.

В ходе встречи Сергей Миронов выразил особую признательность за поддержку Казахстана в проведении совместных торжеств по случаю 65-летию Победы. Также глава Совета Федерации поблагодарил за установку казахской стороной памятника погибшим воинам в Ржеве, где положили свои жизни многие выходцы из Казахстана. Сергей Миронов отметил важное значение Резолюции третьего комитета ООН, автором которой является Казахстан, где еще раз со ссылкой на решение Нюрнбергского трибунала подтверждена невозможность какой-либо поддержки и возрождения нацизма и фашизма.

По окончании встречи Председатель Совета Федерации встретился с депутатами Сената Парламента.

В первый день официального визита спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, и сопредседатель Парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Парламента Республики Казахстан - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Бабичев и также Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов
 встретились с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Уралом Мухамеджановым.

Стороны обсудили  парламентскую составляющую двусторонних отношений, стратегию их развития и укрепления. "Мы делаем все возможное, чтобы внести реальный вклад в укрепление Содружества, повышение его эффективности с точки зрения решения насущных для наших стран проблем", - отметил Председатель Совета Федерации. Он напомнил, что в будущем году исполняется 20 лет с момента образования СНГ. "Считаю, что нам надо достойно встретить этот юбилей конкретными делами, направленными на повышение качества и эффективности нашего взаимодействия", - предложил  С.Миронов.

Спикер Совета Федерации отметил, что в этом году Россия и Казахстан совместно отмечали  65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он сообщил в связи  с этим, что 17 декабря 2010 года под эгидой Совета Федерации в Москве будет проходить Международная конференция "Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества" и пригласил Урала Мухамеджанова принять участие в этом мероприятии. Председатель Мажилиса поблагодарил С.Миронова за приглашение и обещал принять участие  в конференции.

По окончании встречи Сергей Миронов принял участие в церемонии награждения международной премией "Древо жизни", которая состоялась в Мажилисе Парламента Казахстана.

В рамках визита делегации Совета Федерации также состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. Во встрече принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Владимир Бабичев.