Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Парламентарии России и Украины провели в Киеве заседание двусторонней комиссии

Версия для печати Подписаться

9-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины

В Киеве делегация Совета Федерации приняла участие в 9-м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины. На заседании выступили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Выступая перед участниками заседания, Владимир Литвин отметил, что пришло время действовать, а не только констатировать необходимость сотрудничества, что особенно актуально для России и Украины в условиях глобализации.

«Повестка дня сегодняшнего заседания Межпарламентской комиссии сосредоточена на трех злободневных вопросах, и надо спланировать усилия по решению этих задач, чтобы получить реальные результаты. Ведь если есть неудачи, пробелы, ответственность лежит на нас. А стратегические задачи и перспективы сотрудничества определены руководителями государств, Межгосударственной комиссией. И они основаны на современных экономических реалиях», - подчеркнул глава Верховной Рады.

По его словам, необходимо дать импульс к развитию наших высокоточных производств, и поддержать энтузиастов, на которых все держится в этой сфере. По всем направлениям, во всех отраслях экономики нужно наладить двусторонние равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, уверен В.Литвин.

В социальной сфере, по его мнению,  надо заняться решением проблем в сфере здравоохранения. «В частности, актуальная проблема – качество лекарственных средств. Это важно как  для Украины, так и для России», - пояснил В.Литвин.

Глава Верховной Рады сообщил также, что рассматривается ряд  интересных гуманитарных проектов и задумок в сфере культуры. «Прежде всего, речь идет о ряде мероприятий, посвященных двухсотлетнему юбилею Тараса  Шевченко», - заметил В.Литвин.

По Регламенту заседание Межпарламентской комиссии вел сопредседатель украинской части, первый заместитель Председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк. Делегацию Федерального Собрания Российской Федерации - парламента России возглавил сопредседатель российской части комиссии, заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков.

В заседании приняли участие члены Межпарламентской комиссии, ответственные работники органов государственной власти Украины и Российской Федерации, сотрудники дипломатических представительств, а также аппаратов Верховной Рады Украины, Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

Совет Федерации представляли: председатель Комитета Совета Федерации  по делам Содружества Независимых Государств, заместитель сопредседателя российской части Межпарламентской комиссии Андрей Молчанов; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Егор Атанов; председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма Владимир Жидких; председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев; заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Виктор Глухих; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума; заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин; заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Нина Ткачева; член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Николай Кондратенко; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Мошкович.

 

Состояние и перспективы реализации совместных украинско-российских проектов в высокотехнологических отраслях

Первым вопросом в повестке дня участники сегодняшнего заседания обсудили состояние и перспективы реализации совместных украинско-российских проектов в высокотехнологических отраслях: атомная энергетика, авиационная промышленность, ракетно-космическая отрасль, судостроение, создание и развитие транспортных коридоров.

Межпарламентская комиссия отметила, что реализация совместных украинско-российских проектов в высокотехнологических отраслях занимает важное место в двусторонних отношениях и является гарантией стабильного экономического развития, модернизации и роста благосостояния Украины и России. Был отмечен значительный прогресс в развитии кооперации в области высоких технологий.

Межпарламентская комиссия считает необходимым продолжить дальнейшее укрепление и повышение эффективности сотрудничества в высокотехнологических отраслях, совершенствование механизма решения различных правовых, финансовых и административных проблем, усиление государственной поддержки реализации проектов сотрудничества в области атомной энергетики, авиационной сфере, ракетно-космической отрасли, судостроении и развитии транспортных коридоров, обеспечение действенных договорно-правовых и институциональных механизмов развития кооперации в сфере высоких технологий и реализации соответствующих проектов на двустороннем и международном уровне.

В своем решении парламентарии отметили необходимость содействия совершенствованию и сближению законодательства Украины и Российской Федерации, способствующей сотрудничеству в высокотехнологических отраслях, как одно из важнейших направлений деятельности Межпарламентской комиссии и парламентов двух стран.

Рекомендуется усилить взаимодействие с Комитетом по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии с целью координации действий по повышению эффективности проведения внутригосударственных процедур, направленных на реализацию проектов сотрудничества в высокотехнологических отраслях.

Парламентарии считают целесообразным формирование рабочей группы Межпарламентской комиссии по развитию сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в высокотехнологических отраслях. Сопредседатели Межпарламентской Комиссии в двухмесячный срок определят персональный состав рабочей группы.

Рекомендуется с целью повышения эффективности реализации совместных украинско-российских проектов в высокотехнологических отраслях также использовать в практике заседаний Межпарламентской комиссии рассмотрение на регулярной основе предложений органов государственной власти и представителей предприятий Украины и Российской Федерации по совершенствованию национального законодательства двух стран и международной правовой базы сотрудничества.

 

Украинско-российское сотрудничество  в сфере образования и здравоохранения

Рассматривая данный вопрос повестки дня, парламентарии подчеркивали, что повышение эффективности сотрудничества в сфере образования и здравоохранения является важнейшей составляющей в двусторонних отношениях Украины и Российской Федерации.

Накопленный двумя странами опыт государственного строительства наглядно показал, что сферы образования и здравоохранения являются важнейшим фактором обеспечения экономического роста, усиления интеллектуального потенциала и качества жизни населения обоих государств. Углубление сотрудничества в сфере образования и здравоохранения послужит дальнейшему развитию многовековых исторических, культурных и гуманитарных связей между народами Украины и Российской Федерации, научного и человеческого потенциала украинского и российского народов. Исходя из этого, Межпарламентская комиссия считает, что сотрудничество в этих сферах требует особого внимания со стороны законодателей как с точки зрения совершенствования правовых основ взаимодействия в межгосударственных отношениях, так и их реализации на национальном уровне.

В частности, в решении парламентариев рекомендуется содействовать расширению связей в области образования и здравоохранения, реализации совместных проектов в этих областях.  Рекомендуется усовершенствовать законодательную базу в сфере медицинского обслуживания граждан Украины и Российской Федерации во время их пребывания на территории страны-партнера. Отмечается целесообразность участия украинских и российских ученых в работе научных и научно-практических конференций и совещаний, которые проводятся на территориях обеих стран. Предлагается рассмотреть возможность участия членов Межпарламентской комиссии в работе Дней образования и науки Украины в Российской Федерации в 2011 году и Дней образования и науки РФ в Украине в  2012 году.

 

О взаимодействии делегаций Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации в рамках международных парламентских организаций

Взаимодействие в рамках международных парламентских организаций является одной из ключевых основ, на которой выстраивается весь комплекс двусторонних и многосторонних отношений Украины и Российской Федерации.

Парламентарии отметили значительный прогресс и высокую динамику развития международного сотрудничества Украины и Российской Федерации, Межпарламентская комиссия считает необходимым усилить взаимодействие делегаций Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации в рамках международных парламентских организаций, придать работе в форумах многостороннего парламентского сотрудничества характер подлинного стратегического партнерства.

Комиссия решила считать одним из важнейших направлений деятельности Межпарламентской комиссии обеспечение взаимодействия делегаций Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации в рамках международных парламентских организаций.

Решено усилить взаимодействие делегаций Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации  в международных парламентских организациях путем проведения совместных предварительных консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также была достигнута договоренность - в целях выработки взаимоприемлемых подходов к вопросам, касающимся двусторонних отношений Украины и Российской Федерации начать практику проведения совместных заседаний Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, с одной стороны, и Комитета Совета Федерации по международным делам и Комитета Государственной Думы по международным делам, с другой стороны.