Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Вячеслав Михайлов: мы остаемся необходимыми друг другу

Версия для печати Подписаться

Вячеслав Михайлов Специально для сайта Снгком.Ру председатель Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАГС при Президенте Российской Федерации Вячеслав Михайлов прокомментировал новые статьи, опубликованные в разделе "Communio/Содружество" журнала "Свободная мысль".

Очередной, 10-й выпуск "Свободной мысли" за 2010 год в рубрике Communio (Содружество) продолжил, как это и было обещано редакцией, открытый и честный разговор о "прошлом, настоящем и будущем Содружества Независимых Государств". Все три материала номера "Беседа главного редактора Владислава Иноземцева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, статья лидера Демократической партии Молдовы Мариана Лупу "Молдова и СНГ: перспективы развития", а также статья Елены Пономаревой и Георгия Рудова "Среднеазиатский узел противоречий" предельно откровенно вскрывают причины пробуксовки интеграционных процессов, противоречий и даже военных конфликтов на постсоветском пространстве. В то же время авторы единодушны в том, что у СНГ есть будущее, ради которого всем и каждому "власть придержащим" надо уметь всегда вовремя смирить свои амбиции во имя общего дела, стремиться не к первенствованию, а к равенству, взаимной выгоде, взаимному уважению.

Вызывает понимание в этой связи озабоченность Президента Беларуси, пусть и облаченная подчас в резкие тона, динамикой развития СНГ и сегодняшним состоянием российско-белорусских отношений, не оправдавшим, как считает А.Лукашенко, надежд и чаяний братских народов. Упреки за такое положение дел он адресует прежде всего руководству и бизнесу России, не скрывая обиды, но вместе с тем высказывает готовность "не ворошить прошлое", предлагая ряд новых практических мер по укреплению Содружества и Союзного государства. Интересны его размышления о планах взаимодействия Беларуси с Европейским Союзом, не в ущерб интересам СНГ.

Молдавский политик Мариан Лупу солидаризируется с А.Лукашенко в главном, что СНГ является реальной организацией, но требует новых подходов, в том числе связанных с гармонизацией отношений с ЕС. Он предлагает выработать цельную концепцию построения взаимоотношений Содружества с Европейским Союзом, полагая, что пока такая модель не разработана, неизбежно будет сохраняться фактор "размыва" СНГ в пользу ЕС. В концептуальном плане М.Лупу считает необходимым возложить на СНГ выполнение ряда морально-политических обязательств. В их числе жесткое осуществление равенства прав (в Содружестве не может быть "старших братьев" и аутсайдеров); безусловное следование принципам солидарности ("более сильный всегда помогает более слабому"), не требуя взамен тех или иных политических "бонусов"; строгое соблюдение начал независимости, суверенности, защиты законных интересов и прав каждого члена СНГ; продвижение принципа Общего дома для граждан всех стран Содружества: должен быть востребован странами СНГ советский опыт социальной политики.

В статье "Среднеазиатский узел противоречий" дана развернутая характеристика государств региона известными специалистами Еленой Пономаревой и Георгием Рудовым, который длительное время работал в регионе в качестве дипломата. Их рекомендации по наращиванию сотрудничества России со странами Центральной Азии в экономической и гуманитарной сфере, в системе обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, заслуживают внимание и во многом уже востребованы в планах ОДКБ, в сфере образования.

Все три статьи объединяет одна общая мысль. Ни одно из государств, образовавшихся после распада СССР, не имеет условий и возможностей вполне самодостаточного развития – мы остаемся необходимыми друг другу, и без взаимной поддержки каждый из нас не может в полной мере реализовать свое геополитическое предназначение. Мы должны научиться слушать и слышать друг друга.

Экспертный Совет Комитета по делам Содружества Независимых Государств намерен внимательно анализировать публикации журнала "Свободная мысль" и приглашает заинтересованных ученых, политиков, всех кто интересуется настоящим и будущем СНГ, к обсуждению данной темы.

В.Михайлов, Председатель Экспертного Совета, зав. Кафедрой РАГС при Президенте РФ, д.и.н., профессор

Раздел "Communio/Содружество"