Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Виктор Евтухов: национальные государства должны стать основными субъектами международной политики

Версия для печати Подписаться

Виктор Евтухов С таким заявлением выступил член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Виктор Евтухов на первом форуме "Диалог Россия - Республика Корея", проходящем в в г. Сеуле (Республика Корея) под девизом "Общество знаний в XXI веке: новое партнёрство Российской Федерации и Республики Корея".

В своем выступлении на Форуме Виктор Евтухов подчеркнул, что официальная встреча президентов России и Южной Кореи в Сеуле, в первую очередь, свидетельствует об изменениях глобальной финансовой архитектуры. 

"Тем институтам глобального управления, которые показали свою несостоятельность в период финансово-экономического кризиса, приходят на смену межгосударственные союзы. Остались, наконец, в прошлом идеи создания всемирного и мирового правительства, также как и надежды на однополярный мир под эгидой самой могущественной державы", - отметил сенатор.

По словам В.Евтухова, именно национальные государства должны быть основными субъектами мировой политики и международных отношений.

"Такие образованные региональные альянсы, как АСЕАН, ШОС, АТЭС, направлены на обеспечение устойчивости формирующейся системы глобального управления. Во-первых, достигается значительный экономический эффект. Во-вторых, коллективный характер управления минимизирует риски масштабного геополитического передела мира. Региональные системы, как правило, возникают на основе добрососедских отношений. Таким примером могут служить взаимоотношения между Россией и Республикой Корея. Сегодняшние переговоры ознаменовались важнейшими договоренностями: расширяется география корейских капиталовложений в Россию, а с нашей стороны прозвучало обещание поставлять газ в Корею в объемах не менее 10 млрд кубов газа в год", - сказал Виктор Евтухов.

Завершая выступление, член Комитета по делам СНГ выразил надежду, что достигнутые соглашения станут хорошим залогом в стратегической поддержке интересов России и Республики Корея на саммите "группы двадцати", где будут обсуждаться вопросы реформирования глобальный финансовой системы.