Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Константин Чайка: основная задача – ускорить прохождение товаров через границу

Версия для печати Подписаться

Константин Чайка Статс-секретарь – заместитель Руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка специально для сайта Sngcom.Ru разъяснил основные положения одобренных в ходе 281-го заседания Совета Федерации соглашений по Таможенному союзу.

Говоря о Соглашении о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств – членов Таможенного союза, Константин Чайка напомнил, что сегодня Белоруссия, Казахстан и Россия самостоятельно защищают свои бренды и ведут банки данных объектов интеллектуальной собственности. 

Соглашение  призвано унифицировать подходы к защите интеллектуальной собственности на территории Таможенного союза  в интересах производителей товаров. Такой единый банк данных, по словам К. Чайки, в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза будет формироваться на территории Российской Федерации и вестись Федеральной таможенной службой России.

Основная задача соглашения об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза – ускорить прохождение товаров через границу.

К. Чайка подчеркнул, что предоставление предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу является обязательным условием во многих странах мира, в том числе в государствах ЕЭС.

"Сегодня таможенные органы проверяют все документы на товары, затем сверяют их с тем грузом, которые везется в транспортном средстве, что приводит к значительным затратам времени и простоям грузов на границе. В соответствии с Соглашением участники внешнеэкономической деятельности будут обязаны предоставлять информацию о товарах и транспортных средствах не менее чем за 2 часа до прибытия товаров на границу ТС. При таком подходе таможенные органы будут располагать определенным временем для проверки предоставленных сведений. И при поступлении товара на границу контрольные процедуры займут значительно меньше времени", - сообщил К.Чайка.

Основным положением соглашения о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств – членов Таможенного союза предусматривается, что, если органу государственной власти государства-члена ТС понадобятся сведения по таможенным вопросам, то ее можно запросить исключительно через таможенную службу того государства, в котором он находится.

Соглашение, как подчеркнул заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России, дает возможность обмениваться информацией, в числе закрытого характера, между таможенными органами, и другими контролирующими органами, например, налоговой службой. 

Соглашением также предусмотрено, что информация может не предоставляться, если эти действия могут нанести экономический вред тому государству, у которого запрашивается информация. 

Таким образом, заключил К. Чайка, ратифицированные Советом Федерации соглашения направлены не только на оптимизацию процедур прохождения товаров через границу, но и на улучшения работы государственных органов Таможенного союза в целом.